您當前的位置 : 文明太原 >> 文明交通

司機傳遞文明 行人以“禮”相待

公交車文明禮讓暖心故事一串串

來源:太原日報 作者:記者 袁劍鋒 通訊員 付琳 2021年08月30日 09:42

  日前,央視新聞直播間播出的關于太原公交車帶頭禮讓斑馬線報道,在公交職工和社區居民當中引發熱議。連日來,記者先后走訪了一些公交司機和社區居民,發現“司機傳遞文明,行人以‘禮’相待”的故事幾乎每天都會在斑馬線上上演,公交司機從中感受到了快樂和尊重。

  公交司機楊帆:心情很美麗

  關于禮讓斑馬線,820路公交司機楊帆的故事非常多。

  有一次,楊帆駕車途經新民中街時,看到前方斑馬線兩旁站著不少行人,他趕緊踩下剎車,將車穩穩停在斑馬線前。在公交車的帶領下,旁邊車道內的機動車也都停了下來。路人見狀,趕緊過馬路,并紛紛扭頭向帶頭禮讓的公交車微笑致意,楊帆趕緊點頭回應。隨后,感人的一幕發生了,兩名戴著紅領巾、背著書包的小學生過馬路后,立刻轉身朝公交車敬隊禮?!翱吹絻擅W生敬禮后,我趕緊打開車窗向他們揮手致意。當時我的內心充滿了激動和快樂?!睏罘f。

  還有一次,楊帆駕車途經一個沒有交通信號燈的路口,看到有個老人打算過馬路,就把車停在了斑馬線前。因旁邊車道的車輛沒有停車讓行,老人一直不敢邁步。為幫助老人過馬路,楊帆打開車窗伸出手示意,旁邊車道內的車輛才停了下來。隨后,他又向老人揮了揮手,老人才安全過了馬路?!袄先诉^馬路時,不斷向我微笑點頭??粗@么真摯的笑容,那一天我的心情很美麗?!?/p>

  市民張女士:用“小跑”回禮

  張女士住在杏花嶺區勝利西街社區,走出小區就是勝利街的一條斑馬線?!拔颐刻於家谶@里過好幾次馬路,幾乎每次都是公交車帶頭禮讓行人?!?/p>

  “公交車帶頭禮讓斑馬線最早是在2017年,我的印象非常深刻?!睆埮空f。過去,行人過馬路時只能等沒車的時候,機動車一般不會主動禮讓。在2017年的一個傍晚,張女士過馬路準備回家時,遇到一輛820路公交車駛來。當時她停下腳步,想讓公交車先過。沒想到,公交司機不但沒有搶著開過去,反而將車停在斑馬線前,抬起右手示意行人先通行。張女士和幾個行人一邊微笑著回應,一邊揮手向司機師傅表示感謝。因為不想耽誤司機的時間,她就主動加快腳步,后面的行人也跟著小跑起來。

  “從那以后,我就養成了小跑過馬路的習慣,特別是有司機主動禮讓行人時。我希望用這點小小的回應,感謝每一名播灑善意的公交司機,這是我們對他們的回禮!”張女士笑著說。

  車隊隊長王濤:表揚數不清

  “謝謝812路公交司機,帶頭禮讓斑馬線,讓我們老年人能安全過馬路?!?月28日,公交三公司四車隊隊長王濤又接到了一個表揚電話。

  王濤告訴記者,起初,對于禮讓斑馬線,公司有專項考核,公交司機若不主動禮讓,會影響到收入。車隊還邀請了部分乘客加入工作群,一起監督司機。在大家的努力下,公交司機早就將禮讓斑馬線“入心”“入腦”,成為一種工作習慣。

  如今公交司機已掌握了一套禮讓行人的標準動作:看到斑馬線,先減速,仔細查看兩旁有沒有準備過馬路的行人;如果有行人,立即停車,然后面帶微笑,用手示意行人先走;等所有行人過完馬路后,再開動公交車。此外,“5321”禮讓斑馬線操作規程,大家也執行得非常好。

  單是禮讓斑馬線這一項,車隊就接到了很多表揚電話,還有不少老年乘客專門坐車到車隊表揚?!俺丝偷谋頁P就是我們的動力,今后我們一定會繼續努力,除提供優質服務外,還要帶動文明城市創建,讓禮讓斑馬線成為太原街頭的一道亮麗風景?!蓖鯘f。

(責編:鄢妮)