您當前的位置 : 文明太原 >> 文明交通

央視點贊!太原公交車帶頭禮讓斑馬線

來源:太原晚報 作者:記者 袁劍鋒 通訊員 史海萍 2021年08月19日 11:33

  “太原公交車帶頭禮讓斑馬線的行為,被中央電視臺報道了!”這幾天,在太原公交電車分公司,這則好消息已經在公交司機當中傳播開了。8月14日,央視新聞直播間以《公交車出租車帶頭禮讓率顯著提升》為題,報道了我市禮讓斑馬線的情況。

  “你看央視的新聞視頻了嗎?”8月18日上午,在太原公交電車分公司四車隊調度站,幾名站休的公交司機聚在一起聊天?!吧兑曨l?什么內容?”王師傅詢問道?!瓣P于太原公交車帶頭禮讓斑馬線的報道?!币幻禄卮??!摆s緊發給我?!蓖鯉煾导鼻械卣f?!疤袅?!央視報道是對咱們工作的認可,以后一定要繼續努力!”王師傅看完視頻后非常激動。

  這條新聞主要報道了太原的公交車和出租車帶頭禮讓斑馬線的行為,太原公交電車分公司四車隊隊長白海軍還詳細介紹了太原公交集團公司運營管理處制定的“5321”禮讓斑馬線操作規程。

  據介紹,“5321”禮讓斑馬線操作規程即距斑馬線約50米處瞭望路口情況,松開油門或電門開始減速;距30米處時,近距離觀察路口情況,若發現有行人或非機動車橫穿道路,車速降至20公里/小時以下;距20米處時,腳要放到剎車踏板上,再次觀察確認路口情況,做好有行人或非機動車橫穿道路的停車讓行準備,無行人或非機動車橫穿道路時低速通過;距10米內,若有行人或非機動車橫穿道路的,必須在斑馬線前停車讓行。

  四車隊隊長白海軍表示,如今“禮讓斑馬線”已成為每一個公交司機的習慣動作,該車隊也接到了不少信件和電話,表揚公交司機帶頭禮讓斑馬線的行為。這次被央視報道,更是振奮了所有公交司機的士氣,大家都表示以后要繼續努力,不僅要帶動文明城市創建,還要為廣大乘客提供更優質的服務。

(責編:鄢妮)