您當前的位置 : 文明太原 >> 文明交通

文明交通提升城市文明

來源:太原晚報 作者:張晉峰 2021年06月15日 09:53

  行人、車輛自覺遵守交通規則,有序通行。

  城市交通環境直接體現城市管理水平和文明程度。"十三五"期間,特別是文明交通綜合治理行動開展以來的這3年,我市在小街巷治理、交通秩序管理、交通法規完善、市民安全守法意識等方面都悄然發生著變化。相信,這些改變,大家都有切身感受。

  街巷治理有成效

  12月18日早7時,家住興華南小區的崔先生準時出門,十分順利地把車開出了小區。兩三年前,崔先生每天至少要提前十幾分鐘出門,為的就是把車“騰出”小區,而每天下班回家后,如何把車停放到合適位置,更令他頭疼。

  興華南小區是典型的老舊小區,有居民1.1萬余戶、3.4萬余人,日常停車多達2500余輛。因小區修建年代較早,設計之初未考慮停車問題,而小區內雖然小街巷較多,但最寬的也不過9米,且這些小街巷屬內部道路,全部是雙向通行,所以有居民把車停在路邊后,就無法錯車了,上下班高峰經常擁堵。

  另外,小區里還有一所高中、一所小學、兩所幼兒園,接送孩子的車輛扎堆,也加劇了擁堵。小區永樂北街上沒有斑馬線,行人穿行馬路,人車混行嚴重,交通事故時有發生。最多時,因停車糾紛或發生磕碰事故,一天內報警的有十多起。

  根本的改變,發生在文明交通綜合治理行動開始后。在萬柏林區委區政府全力支持下,交警萬柏林一大隊與當地街道、社區、興華小區派出所多次召開聯席會議,研判興華南小區的交通情況。經多次討論,大家商定了設置單行、施劃路內車位、增設禁停黃線等一系列整治措施,片區交通秩序在兩個月內得到根本轉變。

  像興華南小區這樣的例子,在文明交通綜合治理行動中還有很多。我市經過三年四批次治理,累計投入近5億元,完成了全市901條小街巷的綜合治理,并打造了新屯巷、金剛里、匯豐、桃園等25個示范片區,實現了主城區背街小巷交通環境質的飛躍。

  交通管理更精細

  家住柳溪街附近的薛女士,每天中午要給孩子做飯,中午時間緊,找不到車位很著急,她以前只好把車停在路邊。文明交通綜合治理中,交警施劃了限時停車位,薛女士便不再隨意停車了。她說:“限時車位,不但可以在夜間停車,中午12時至下午3時也可以停放,雖然車位還是比較緊張,但稍微等等總能找到停車位,大家也都愿意規規矩矩停車?!?/p>

  文明交通綜合治理之前,李先生最發愁的就是開車送孩子上學。李先生的孩子在雷峰小學就讀,學校位于漪汾橋東府西街路南,早晚高峰車流量很大,接送孩子的車經常把道路堵得水泄不通。

  文明交通綜合治理中,交警細致規劃,設置了臨時停車帶,供家長在規定時間內臨時停放車輛,校園周邊通行秩序得到極大改善。截至目前,我市已有3批共55個中小學幼兒園周邊設置了臨時停車帶,在方便家長接送孩子的同時,很大程度上改善了校園周邊的交通秩序。

  文明交通綜合治理行動中,我市的交通設施不斷完善,交通管理手段也越來越精細,信號燈配時調整、車道配置調整、增加可變車道、設置二次過街路口、增加綠波協調路段、設置限時公交道等等,最大限度挖掘了道路通行潛能,讓大家的出行更加便捷。

  與此同時,《太原市電動自行車管理條例》《太原市交通失信行為聯合懲戒辦法(試行)》等一系列法規的出臺,使我市交通治理有了更多更具體的標準,為提升社會治理能力,提升交通管理水平提供了有力保障。

  文明出行成新風

  文明交通綜合治理前,市民王大爺過馬路“很任性”,只要看到車少,不管是紅燈綠燈,都會橫穿馬路。為此,王大爺曾受過處罰,有一次還差點兒被車碰到,但都沒讓他改掉這個壞習慣。

  王大爺的改變,始自一次因闖紅燈被人臉識別系統抓拍,不但被老伙計們揶揄了好一陣子,還被剛剛上幼兒園的孫子“教育”了一番。如今的王大爺,不僅自己文明出行,看到有闖紅燈的人,還總要勸上幾句。

  這種改變,不僅僅發生在王大爺身上。隨著文明交通綜合治理的逐步深入,越來越多的人潛移默化間改掉了闖紅燈的習慣。12月20日上午,記者在迎澤大街沿線各路口進行觀察。作為嚴管示范街,迎澤大街及周邊街道路口秩序非常好,在1個多小時里,記者只看到兩名試圖闖紅燈的行人,但都被交警及時制止,而騎車人在等候紅燈時,也都整整齊齊停在停車線之后。

  不僅是大的示范路口,在一些沒有交警值守的小路口,大部分行人也能耐心等候綠燈。12月21日上午9時至9時30分,記者在九豐路興華北街口觀察,這個路口過往車輛行人不多,有時紅燈還沒亮起,車輛便已通行完,但依然有七成以上的行人能耐心等候。

  文明交通帶給我們更重要的是交通參與者安全意識和出行素質的提高。依托“四警聯勤”機制,我市以200個嚴管示范路口和主次干道為重點整治區域,持續加大對各類交通違法行為的管理力度,并嚴查嚴管車窗拋物、翻越護欄、行人闖紅燈等不文明交通違法行為。同時,我市還搭建完成并上線運行市級信用信息共享平臺,實行警保聯勤、學員體驗式教學、志愿者服務等模式,營造了濃厚的文明交通氛圍,使交通參與者的文明出行意識明顯提升。

(責編:張志峰)
新聞[030340867]中模塊[030340867.down]的模板內容為空!