您當前的位置 : 太原新聞網 >> 圖片新聞

【弘揚工匠精神 建設“錦繡太原城”】

愛心暖夕陽的魏月美

來源:太原日報 作者:張波 文/攝 2021年10月14日 06:56

  “90后”的魏月美,自2018年底入職起,不到3年時間,已經在養老護理行業收獲了許多榮譽,2021年,她又被評選為我市第三屆“晉陽工匠”。在與老人朝夕相處的時間里,魏月美體會到了養老護理員的酸甜苦樂,同時也慢慢愛上了這份充滿愛心和耐心的工作。

  我們的“小美”姑娘

  每天早晨7時30分準時上崗,為住養老人送早餐、打掃房間;關心老人晚上睡得好不好,提醒老人添減衣物;帶著愛熱鬧的老人唱歌跳舞,給因下棋吵嘴的老人當“和事佬”……盡管已經從普通的護理員升職為店長,但在老人們心里,魏月美一直是身邊那個溫柔貼心的“小美”姑娘。

  2018年年底,魏月美從醫院護士跳槽到山西凱森養老服務有限公司做養老護理員。入職沒多久,魏月美就發現,現實和自己的設想相差太遠。

  來養老服務中心的老人,或者因久病臥床,或者是長期獨居,大多脾氣古怪,甚至會因為阿爾茲海默癥顯得“不近人情”:有的老人不停按鈴召喚護理員;有的老人天天懷疑護理員“偷拿”自己的衣物……

  “那時候,我寧肯照料嚴重癱瘓的老人,也比照料普通老人輕松?!蔽涸旅纼刃拇蚱鹆送颂霉?,“我還這么年輕,辛辛苦苦讀大學,就為了伺候老人端屎端尿嗎?”然而,辭職的想法才冒頭,這份心思就被幾位老人發現了。

  “你是不是想走?你要走了,我就活不過這個冬天了!”89歲的劉奶奶拽著魏月美的手哭出了聲,“小美要是走了,我也不住在這里了!”癱瘓在床的董大爺,居然用“離院”來威脅??粗先藗儭昂⒆託狻钡呐e動,魏月美第一次發現,日復一日的相處,老人早已把她當作了最親近的依靠。

  養老護理要“用心”

  留下來的魏月美,從此把養老護理當成了自己的事業。為了提高業務水平,她不斷學習老年護理相關知識和技巧,以賽促練,參加養老護理的各種比賽,先后榮獲2019年中國技能大賽——第五屆“晉嫂”家政服務技能大賽(太原賽區)養老護理項目一等獎、山西省第五屆“晉嫂”家政服務技能大賽銀獎、2020年“晉陽家政”技能大賽金獎、山西省第六屆“晉嫂”家政服務技能大賽銀獎以及2020年太原市“最美家政人”稱號。

  魏月美一步步成長起來。2020年1月,她晉升為護理主管;2021年5月,被公司委任為紡織苑西社區凱森養老服務中心的店長。在魏月美的帶領下,養老服務中心處處“以老人為本”,努力營造周到、貼心、規范的護理環境。為了方便彎腰行走的老人找到房間,每個房間門口地面都標注有房間號;為了給老人增加活動空間,拆掉了兩間單人房間改作健身區域;老人們唱歌用的歌詞,專門用特大號字體打印……從2021年開始,養老服務中心還根據老人生活中的實際困難和需要,為周邊社區的老年人推出了綜合居家、藥盒管理、慢病管理、助行、助浴、老年餐飲等特色服務。

  “養老護理環節瑣碎、細節繁雜,需要更多的耐心和細心?!蔽涸旅琅e例,僅是老人洗澡一項,就需要事先進行健康評估、體溫測量、檢查身體有無傷口、詢問飲食情況等諸多步驟;在老人洗澡期間,護理員要全程陪同輔助;自由行動的老人、半癱瘓的老人及完全癱瘓的老人,洗澡方式和洗浴用具也完全不同。

  養老業需要年輕人

  魏月美介紹,養老護理員必須具備豐富的護理、急救、心理、營養等專業知識,還要取得相應的職業資格證書才能上崗。因為照料對象的特殊性,養老護理員的工作更加嚴謹、細致、高強度。實踐表明,年輕人的朝氣和活潑更能激發老人的生活熱情。

  “養老護理服務直接關系著老人們的晚年幸福。如果說老年人是夕陽,那么年輕人就是生機勃勃的朝陽。我們要像朝陽般發光發熱,用最暖的光照亮夕陽,讓他們更有尊嚴、更舒適地走完人生最后一段路程。這份事業值得更多年輕人去選擇?!蔽涸旅勒f這番話時,身后的墻壁上,“健康、樂享、尊嚴、安享”八個字熠熠生輝。

(責編:張凱)