您當前的位置 : 太原新聞網 >> 圖片新聞

防汛人員6小時緊急排險

來源:太原晚報 作者:郜蓉 2021年10月10日 07:46

  10月9日,又開始下雨了,太原市環衛產業管理中心的環衛職工不約而同地提前來到單位,查看侯村生活垃圾填埋場之前發生險情的地段是否安全。國慶期間的持續降雨使得填埋場附近的護坡發生了局部塌陷。為了確保環衛設施安全運行,30余人經過6個小時的緊急搶險,終于排除了險情。

  位于東山的侯村生活垃圾填埋場過去一直用于全市生活垃圾的無害化填埋,兩座垃圾焚燒發電廠投用后,這里成為備用場地。長期堆放生活垃圾會產生大量有害的滲濾液,垃圾填埋場內還有一座污水處理站,將每日產生的滲濾液實行無害化處理。

  國慶期間,面對強降雨,侯村垃圾填埋場的防汛搶險人員24小時不間斷巡查。10月4日晚11時許,巡查的環衛職工發現通往污水處理站的路段發生塌陷,護坡出現滑坡。收到這一信息后,市環衛產業管理中心原生活廢棄物管理處副處長張力第一時間抵達現場,當即決定拉閘斷電,并將位于該路段護坡下方的400噸污水處理車間的大門關閉、轉移室內的作業人員,全面展開搶修。

  因地處東山,塌陷區域的下方屬于濕陷性黃土地層,此處的路燈桿已側傾,地下敷設的高壓線纜、污水管道、暖氣管道等已裸露在外,加之地勢復雜,一旦護坡繼續出現大面積塌陷,護坡下方的污水處理站以及環衛設施都會被破壞,周邊環境也會受到污染。對此,張力帶領防汛搶險人員搶先堵在上游排水口處,在塌方處南側90度方向,以拼接方式鋪設了長約30米的臨時排水管道。同時,調派1臺鏟車運送大批沙土阻截上游雨水,另外1臺鏟車運送沙袋,在污水處理站周邊搭建起一道防水壩。此外,2臺水泵將上游的雨水引流外排,并調派1臺吸污車將東山上沖下來的泥水全部吸走。

  30余名防汛搶險人員一直忙碌到次日凌晨5時許,終于搭建完成了近80米長的雨水臨時通道,險情得以排除。據太原市市容環衛中心副主任、市環衛產業管理中心負責人王建紅介紹,目前正聯系供電部門檢查高壓供電線路,如線路安全盡快恢復供電。防汛搶險人員還正在修復損毀的管道、路燈等基礎設施,力爭兩天內修復好路面和護坡。

(責編:田洲)