您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

清徐縣清德鋪村:豐收的紅薯紅火了生活

來源:太原晚報 作者:閻軼潔 2021年09月23日 07:30

  臨近中秋,清徐縣徐溝鎮清德鋪村,3000畝紅薯長勢喜人,蔥茂翠綠的葉子下,體態飽滿、顏色鮮亮的紅薯鋪排整齊,帶著幸福笑容的人們奔波于田間地頭忙碌地采收。土堆下的紅薯被一窩窩地刨出來,大的一窩兒有六七個,有紅瓤的、有黃白瓤的。

  “我們現在除了原有的‘太原紅’,又種植了‘西瓜紅’‘燕薯25號’等新品種,紅薯從原平均畝產3000斤,提高到今年的平均畝產5000斤,最高畝產8000斤?!秉h支部書記賈晉斌,是土生土長的清德鋪人。2018年,為了給大家謀條致富路,他建設紅薯種植基地,帶動大家學習科學種植方法,改變傳統種植模式。村“兩委”以身作則,帶頭試種新品種,最終摸索出適合本地種植的紅薯品種。品種選對了,紅薯的質量和產量不斷提高。

  解決了產量問題,就要考慮銷路了。為宣傳清德鋪紅薯,賈晉斌親自當起了紅薯“代言人”。他有事沒事就往地里跑,拿起手機拍照片、錄視頻,上傳網絡平臺。在他的帶領下,越來越多的村民當起了“網紅”,為自家紅薯代言。平時勞作中,大家得空就拍個微視頻,發個抖音,搞個快手,通過網絡讓更多的人關注清德鋪,了解清德鋪紅薯。漸漸地,打電話購買紅薯的訂單越來越多,訂單不僅來自周邊縣區,還有來自全國各地的。

  “前些年一斤紅薯賣七毛八分錢,現如今一斤紅薯能賣到兩塊五甚至三塊錢,即使在淡季也不低于一塊五?!币酝鶢€在地里沒人要的“賠錢貨”,如今變成了響當當的“金招牌”,村民們不用出去賣就能將紅薯銷售一空。

  人們干勁空前高漲,種植大戶不斷出現。李來德是村里的紅薯種植大戶,目前種植紅薯1000余畝。為避免市場波動對紅薯銷售造成的影響,李來德在村里率先建窖儲存紅薯。目前他的恒溫庫,最多可儲存200萬斤鮮薯,支持了反季銷售,實現了全年有“薯”。

  網絡的擴散作用不斷顯現,清德鋪村民的致富路越走越寬廣。很多地方的人向清德鋪求教學習紅薯選品和種植方法,村里將有經驗的農戶組成團隊派往各處教授,在他們輸送種植知識的同時,也帶動了清德鋪村相關農具、農機的銷售。

  規?;N植、科學化管理、線上線下銷售、反季節儲存,這一系列的舉措,讓清德鋪紅薯銷路打開了,品牌創響了。如今,全村賣紅薯的年純收入到達700多萬元,再加上紅薯的反季節銷售,年純收入可達到1000萬元,村民們的日子越過越好。

  “個頭大的紅薯不適合鮮薯銷售,但是我們可以把紅薯打成粉做成粉面、粉條,還可以把紅薯加工成油糕、紅薯葉沾片子等各種美食,開設‘紅薯宴’……”對于未來的打算,賈晉斌想把精力放在紅薯深加工上,延長產業鏈,提高附加值,進一步增加村民的收入,讓生活過得更紅火。

(責編:張凱)