您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

志愿者的鐘樓街中秋夜

來源:太原晚報 作者:侯慧琴 通訊員 張旭珍 2021年09月23日 07:25

  “請大家戴好口罩,不要擁擠,保護好自己的財物,注意腳下……”中秋夜,當市民感受鐘樓街的美好時,身穿紅馬甲的海西社區志愿者默默地守護著大家。鐘樓街“開街”3天來,他們放棄了與家人團聚,堅持秩序維護和文明引導,熱情服務好游客。

  “趕緊回去吃飯吧!”9月21日晚上7點50分,海西社區工作人員郭晉芳來到鐘樓街東口,與同事交接。當晚,被燈光秀吸引的人潮涌入鐘樓街,街上似乎連空氣都“變熱”了。郭晉芳的愛人也陪同她到場當起志愿者,認真地查驗游客的行程碼等,同時維護秩序。一直服務到晚上10點半,他們才下班。

  其實,鐘樓街“開街”當天,郭晉芳便和同事共同當起志愿者。作為一名在云路街出生并長大的“老太原”,35歲的郭晉芳生活中到處滲透著鐘樓街的痕跡。父母的結婚照是在開明照相館拍的,她出生后首次拍照也是在開明照相館,正月十五的元宵是在“老鼠窟”買的,媽媽以前的衣料是在“華泰厚”扯的,家人最愛吃的饅頭是“上海飯店”的……但服務的這幾天來,郭晉芳忙碌得一次都未曾進入鐘樓街去尋找那些記憶。

  在現場,她和其他志愿者根據游客實際需求,開展路線引導、便民咨詢、文明勸導等活動,同時協助安保人員進行交通疏導。

  海西社區黨支部書記杜紅燕介紹,中秋假期,社區全員在崗,假期堅守一線,希望以自己的服務保障游客感受到古街的韻味,提高大家的安全感和滿意度。

  看著志愿者們的辛苦付出,一位來自晉中的游客說:“我們趁假期帶孩子來感受老街巷的時代風貌,很感謝社區志愿者現場為孩子們答疑,讓人感覺太原人很親切,很溫暖!”

(責編:張凱)