您當前的位置 : 太原新聞網 >> 圖片新聞

為民創城不停步 創新常態長效的文明機制

來源:太原日報 作者:劉曉亮 齊向真 張晉峰 2021年09月20日 07:01

 

“一盔一帶”活動。米國偉 攝

  迎澤大街、長風街、五一路等城市主干道,上萬個沿街果皮箱不見了,真正做到了“垃圾不落地,城市更美麗”;大小商業體的門臉、立面干凈整潔,“門前三包”升級為“門前五包”;城市各個角落沒了“僵尸”共享單車,劃位停取,憑牌照上路;大力挖掘停車資源,亂停亂放現象顯著減少,“一盔一帶”蔚然成風……近兩年來,為持續推進文明城市創建工作常態長效,我市多措并舉提升城市顏值、氣質,從最影響城市形象的地方抓起,推進道路、立面景觀化改造,推進公共自行車精細化管理,提升道路交通設施安全水平,從點滴細節推動文明創建步入制度化、規范化、科學化的軌道。

  “門前五包”:

  人人行動環境靚麗

  為深入推進全國文明城市創建工作,營造干凈、整潔、有序的城市生活環境,迎澤區積極推進“門前五包”(包潔化、包綠化、包秩序、包立面、包文明)責任制落實,截至目前,簽訂“五包”責任書的責任單位、經營商戶已有8900余家,群眾參與城市管理的意識正在逐步提升。

  放眼望去,一排排商鋪門前“靚”起來,以前的“牛皮癬”小廣告不見了,一塊塊公示牌掛起來;街道上亂停亂放的車輛有了“歸宿”、店鋪外亂涂亂畫的墻面粉刷一新、大樹上亂掛物品的現象消失了,嶄新的面貌受到居民和經營戶的一致好評。

  “現在我非常注重自己門口的衛生”,迎澤區青年路上一家樂器行店主說,“5月以來,城管和社區干部經常來檢點,要求店里店外每天打掃衛生。剛開始我沒當回事兒,甚至還有點兒抵觸,后來了解了創城工作,就主動掛起了‘門前五包’公示牌,一早一晚認真打掃店里店外……時間一長,每天進門咨詢的客戶似乎也多了起來,感覺自己的心情都是敞亮的?!?/p>

  不僅如此,現在若有人在街道上亂停亂放車子,周邊店鋪的老板、店員都會主動提醒車主配合“門前五包”,個個都成了義務講解員;看到墻上貼的小廣告,大家也會順手撕下來,看到亂扔煙頭、果皮等不文明行為,也會站出來制止。

  為切實落實“門前五包”,迎澤街道還成立了一路一專班。轄區最突出的問題就是非機動車胡亂停放,比如中正天街、迎澤公園、太原五中等門口,自行車和電動車占便道現象嚴重。街道工作人員就與單位溝通,介紹“門前五包”的內容、責任范圍、實施辦法等?,F在,“門前五包”從一紙文書變成了每個商鋪具體實施的標準,成了大家的責任和義務。

  如今,臨街單位及門店內外環境衛生明顯改善,門店內外秩序井然,門前也很少出現亂停放車輛、亂堆放物品等現象,門店、櫥窗干凈了,廣告文字規范了,很多經營戶都做到了文明經營。

  迎澤區委宣傳部有關人員介紹,為使“門前五包”常態化,該區把社區網格員、小巷管家、執法部門、責任單位聯合起來成立了巡查小組,每天發現問題、做好記錄、現場溝通、及時解決,一周一匯總、一月一考評。

  與迎澤區一樣,創城活動開展以來,各縣(市、區)落實“門前三包”也頻繁發力。在萬柏林區十二院城社區,網格員對轄區和平南路沿街門店進行“三包評比”,張貼“優、良、差”標簽,對優秀單位懸掛“流動紅旗”,以示表彰獎勵,發揮示范引領作用;在小店區并南一社區,網格員組成的志愿服務隊身著“紅馬甲”走上街頭,幫忙擺放共享單車、自行車、電動車,清理垃圾雜物,太堡街變得整齊、干凈;尖草坪區所有55個建制村全部推行農戶“門前三包”,經過幾個月的整治,煤堆、柴堆不見了,取而代之的是漂亮的綠植,是農戶拿起掃帚,把門前清掃得干干凈凈……

  共享單車:

  規范管理一車一牌

  為解決市民出行“最后一公里”難題,共享單車應運而生,極大地方便了大家的生活,但共享單車亂停亂放、單車企業超量投放等現象帶來新的問題。

  為規范共享單車亂象,我市出臺一系列措施,形成了“政府引導、部門發力、企業落實、市民參與”的長效管理機制。我市建立了“數字化城管+共享單車負責人”直接對接快速處置機制,對110聯動、12319數字城管熱線、市長信箱接到的共享單車無序擺放、影響出行的群眾投訴問題,明確專人、完善“責任、問題、整改”三清單制度……這些措施為全國共享單車管理提供了“太原方案”。

  在共享單車管理形成長效機制的同時,我市不斷探索共享單車管理的新方法、新路徑。今年8月,我市創新管理機制,推出給共享單車上牌的措施,成為全省最先給共享單車上牌照的城市。

  9月15日上午8時30分,市民趙耀輝在親賢北街由西向東疾行,快到茂業天地門口時,發現平時占滿步道的共享單車少了很多。

  “周邊商場比較多,人流量很大,平時早晚高峰,路邊停滿了共享單車,有時把步道都擠占了,行人只能在非機動車道與電動車、自行車搶道,甚至穿行到機動車道上?!壁w耀輝說,平時上下班最發愁走這段路,因為要和電動車、自行車搶道,但共享單車占道現象最近明顯改善,行人在步道上行走,電動車、自行車在非機動車道上行駛,交通變得井然有序了。

  同時,每天騎共享單車出行的張女士很細心,近日發現車筐內側多了一塊牌照,上面有字母,還有一串數字,落款是“太原市交通運輸局監制”。

  “截至目前,我市共享單車都已上牌,一車一牌。上牌照就是為了有效地調控我市共享單車規模,遏制共享單車多投、亂投?!笔薪煌ㄟ\輸綜合行政執法隊公共交通和共享汽(單)車執法大隊隊長王光瑞介紹,按照相關規定,我市共享單車投放總量不超過16萬輛,但有的單車企業會超量投放,車輛數量太多、管理能力不足是造成共享單車亂象的主因。

  “這次單車企業給車輛上牌,需要將牌照上的數字編碼與車身編碼、車架號一一對應,后期如果車輛出現損壞需要更換,也按照一車一牌的原則進行,如果新增車輛,必須要撤銷舊牌照,才可調換新牌照?!?/p>

  “為確保市民出行用車需求,我們將不斷要求單車企業強化運維服務,鼓勵企業運用科技化手段優化全市車輛調度和停放秩序管理。同時加快完善城市監管平臺智能化管理功能,實現對企業和各級主管部門的有效監督和行業發展研判?!蓖豕馊鸨硎?。

  文明交通:

  限時臨停一盔一帶

  打造文明交通,是創建文明城市的重要內容之一。為此,我市開展了政府牽頭、交警等部門共同參與,既治標又治本的文明交通綜合治理行動,形成了長效治理機制,比如禮讓斑馬線已經成為亮麗的風景線。

  家住柳溪街附近的薛女士,每天中午要給孩子做飯,中午時間緊,找不到車位很著急,她以前只好把車停在路邊。文明交通綜合治理中,交警施劃了限時停車位,薛女士便不再隨意停車了。

  她說:“限時車位,不但可以在夜間停車,中午12時至下午3時也可以停放,雖然車位還是比較緊張,但稍微等等總能找到停車位,大家也都愿意規規矩矩停車?!?/p>

  在校園周邊設置臨時停車帶的做法,也在我市逐步推廣,極大地方便了家長接送孩子,并在一定程度上減輕了高峰期校園周邊的擁堵狀況,改變了以往一抓就好、一放就亂的局面。

  治理背街小巷,挖掘停車潛能的同時,我市依托“四警聯勤”機制,以嚴管示范路口和主次干道為重點整治區域,持續加大對各類交通違法行為的管理力度,嚴查嚴管車窗拋物、翻越護欄、行人闖紅燈等不文明交通違法行為。長時間、高標準的嚴格管理,使得廣大交通參與者的文明出行意識,有了潛移默化的提高。

  特別是去年以來,我市交警積極開展“一盔一帶”安全守護行動,通過宣傳、勸導、贈送頭盔等形式,促使越來越多的電動自行車騎行者開始主動佩戴頭盔。

  為了使文明交通成為常態,近年來,我市相繼出臺了《太原市電動自行車管理條例》《太原市交通失信行為聯合懲戒辦法(試行)》等地方法規,對提升我市交通管理水平,提高交通參與者文明程度提供了制度保障。

(責編:張凱)