您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

市法院線上推出“風險智能評估”系統

來源:太原日報 2021年09月17日 14:57

  為增強廣大群眾訴訟風險意識,引導當事人依法理性表達訴求、調整訴訟預期,切實保護當事人合法權益,市法院于近期在官方微信公眾號“太原中院”上,推出“風險評估”服務。

  進入“太原中院”公眾號,點擊“風險評估”服務,將進入市法院的“風險智能評估”自助系統。目前,市法院已經推出“訴訟離婚糾紛”“追索勞動報酬糾紛”“機動車事故糾紛”等16種糾紛的風險評估。根據系統提示,當事人選擇案由,對案情作出補充,系統將根據所選擇情況智能預診,隨后給出法律意見,并作風險評估。

  據悉,市法院推出“風險評估”讓訴訟服務變得更加精準、快捷、高效。該系統可以引導當事人進一步了解訴訟風險,閱讀相關案例,進行公益法律咨詢,減少其在處理糾紛時的所需時間,提高效率。此外,市法院還在公眾號上開通“法律答疑”服務,以便群眾充分了解日常糾紛中可能遇到的法律問題。市法院負責人表示,希望通過“智慧法院”建設能夠更加惠及群眾,減少當事人的訴累。

(責編:范婉璐)