您當前的位置 : 太原新聞網 >> 教育頻道

落實“雙減”政策 向課堂要效率

來源:太原晚報 作者:記者 張曉麗 文/攝 2021年09月17日 08:53

  9月15日,從杏花嶺區實驗小學獲悉,為落實“雙減”政策,該校多措并舉,向課堂要效率,向作業要特色,向服務要質量,讓孩子們在學?!俺燥柍院谩钡耐瑫r,還能強健體魄,為多元化發展打好基礎。

  本學期,杏花嶺區實驗小學把課堂作為改革的重心,通過改變教研培訓體系和教學課堂體系,并借助專家對于課堂教學實施的精心指導,提高課堂效率。以“思維課堂”為課堂教學特色,為學生的思維發展奠基,并以思維發展促進學生核心素養的落地,推動更多的課堂教學從“知識立意”走向“素養立意”,讓課堂教學改革向縱深發展。

  同時,學生每日作業也列入學校管理機制,各教研組通過“組內同質,組間協調;注重差異,分層設計;思政元素,全科滲透;拓展實踐,創新樣式;存同求異,多元評價”的原則,控制學生作業總量,提高作業質量,一二年級學生不布置書面作業,三至六年級學生在校完成作業,托管課上由老師高質量輔導完成,不把作業帶回家。

  結合教育部“五項管理”的要求,該校還豐富了課后服務內容,每日16時30分至17時,每個年級的學生固定參與一項球類運動,包括兵乓球、籃球、足球、羽毛球、排球等,通過這樣的方式,不僅讓學生提高身體素質,還希望每個學生在小學六年基本掌握六種運動技能。在17時至18時的托管服務,該校還開設了創客、健美操等30多個社團,學生們可以根據自身情況選擇。

(責編:范婉璐)