您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

“展志愿服務風采 創全國文明城市”倡議書

來源:太原日報 2021年09月16日 07:46

  市民朋友們、廣大志愿者、志愿服務組織:

  為民創城不停步,再現錦繡太原城。2021年是我市創建第七屆全國文明城市的起步之年,為弘揚雷鋒精神,倡導志愿服務理念,助力全國文明城市創建,市文明辦向市民朋友們、廣大志愿者、志愿服務組織發出如下倡議:

  一、示范引領,做文明風尚的倡導者

  大力宣傳“我的城市我的家,文明城市靠大家”的文明理念,就近就便開展文明居住、文明出行、文明遛狗、文明旅游、文明乘電梯等文明禮儀宣傳,勸導和制止行人隨地吐痰、亂扔雜物、跨越護欄、上車(電梯)擁擠、非機動車亂停放、遛狗不牽繩等不文明行為。開展文明交通志愿服務活動,對行人、非機動車亂穿馬路、闖紅燈等不文明行為進行勸阻,幫助老人、兒童、殘疾人過馬路,共同營造安全、和諧、有序的交通環境。

  二、身體力行,做優美環境的守護者

  積極開展“靚麗星期五”志愿服務活動,深入社區小區、背街小巷、公共場所,清掃撿拾垃圾雜物、清運積存垃圾、清理衛生死角、鏟除“牛皮癬”小廣告。爭做“門前三包”示范者,愛護環境衛生,保護綠化環境,維護公共秩序。爭當衛生監督勸導員,協助所在街道、社區治理亂擺亂放、亂倒亂扔等損害環境衛生行為,共同營造整潔優美的生活環境。

  三、率先垂范,做文明城市的宣傳者

  認真開展創城宣傳志愿服務活動,走上街頭,深入單位、學校和社區等公共場所,運用多種形式廣泛宣傳社會主義核心價值觀和創城應知應會。積極轉發創城主題宣傳作品,助力創城知識和文明健康生活方式“飛入尋常百姓家”。積極傳播志愿服務理念,從小事細節做起,說文明話、辦文明事、做文明人,用實際行動傳播社會正能量。

  人民城市人民建,人民城市人民管。廣大的志愿者朋友們,要深入新時代文明實踐所(站)和學雷鋒志愿服務站點,用實際行動詮釋“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,引領和帶動更多的市民參與到文明城市創建活動中來,用雙手塑造美好,用行動傳遞文明,讓志愿服務為文明太原增添一抹亮麗的色彩!

  太原市文明辦

  2021年9月14日

(責編:張凱)