您當前的位置 : 太原新聞網 >> 理財頻道

民生信用卡提示:牢記金融消費者八項權利 金融消費更安心

來源:太原新聞網 2021年09月15日 18:12

  隨著生活水平的不斷提高,人們對美好生活的品質追求與日劇增。當前,作為金融消費者,擁有良好的金融素養和獲得優質的金融服務同樣重要。傳播金融知識、助力提升消費者金融素養、維護金融消費者權利,是民生信用卡消保工作的重要一環。國務院辦公廳2015年發布了《關于加強金融消費者權益保護工作的指導意見》,明確了金融機構消費者權益保護工作的行為規范,強調了金融機構保障金融消費者的八項權利。在此,民生信用卡面向廣大金融消費者,詳細科普一下這“金融消費者的八項基本權利”:

  1.知情權

  金融機構應當以通俗易懂的語言,及時、真實、準確、全面地向金融消費者披露可能影響其決策的信息,充分提示風險,不得發布夸大產品收益、掩飾產品風險等欺詐信息,不得作虛假或引人誤解的宣傳。

  2.自主選擇權

  金融機構應當在法律法規和監管規定允許范圍內,充分尊重金融消費者意愿,由消費者自主選擇、自行決定是否購買金融產品或接受金融服務,不得強買強賣,不得違背金融消費者意愿搭售產品和服務,不得附加其他不合理條件,不得采用引人誤解的手段誘使金融消費者購買其他產品。

  3.信息安全權

  金融機構應當采取有效措施加強對第三方合作機構的管理,明確雙方權利義務關系,嚴格防控金融消費者信息泄露風險,保障金融消費者信息安全。

  4.受尊重權

  金融機構應當尊重金融消費者的人格尊嚴和民族風俗習慣,不得進行歧視性差別對待。

  5.受教育權

  金融機構應當進一步強化金融消費者教育,積極組織或參與金融知識普及活動,開展廣泛、持續的日常性金融消費者教育,幫助金融消費者提高識別和防范金融風險能力,提升消費者金融素養和誠實守信意識。

  6.公平交易權

  金融機構不得設置違反公平原則的交易條件,在格式合同中不得加重金融消費者責任、限制或者排除金融消費者的合法權利,不得限制金融消費者尋求法律救濟途徑,不得減輕、免除本機構損害金融消費者合法權益應當承擔的民事責任。

  7.依法求償權

  金融機構應當切實履行金融消費者投訴處理主體責任,在機構內部建立多層級投訴處理機制,完善投訴處理程序,建立投訴辦理情況查詢系統,提高金融消費者投訴處理質量和效率,接受社會監督。8.財產安全權金融機構應當依法保障金融消費者在購買金融產品和接受金融服務過程中的財產安全。金融機構應當審慎經營,建立嚴格的內控措施和科學的技術監控手段,嚴格區分機構自身資產與客戶資產,不得挪用、占用客戶資金。

  民生信用卡溫馨提示您:

  以上八項金融消費者權利,是您作為金融消費者維護個人合法權益的重要依據。若您在購買金融產品或接受金融服務時個人合法權益受到侵害,可優先與金融機構進行溝通協商,若協商不成,您可向行業組織或第三方金融糾紛調解組織等申請調解。

  民生信用卡積極響應由中國人民銀行、銀保監會、證監會、國家網信辦四部門聯合開展的“金融知識普及月,金融知識進萬家,爭做理性投資者,爭做金融好網民”活動,聚焦不同金融消費者群體,針對群眾金融知識薄弱領域,大力普及基礎金融知識,幫助廣大金融消費者理性選擇適合自己的金融產品和服務,滿足人民群眾美好生活需要,讓人民群眾金融消費更安心。

  (以上海報、視頻來自中國人民銀行、北京銀保監局)

(責編:單斌)