您當前的位置 : 太原新聞網 >> 理財頻道

山西首發!交通銀行山西省分行落地省內首個人民幣跨境支付系統CIPS標準收發器項目

2021年09月13日 12:02

  日前,在中國人民銀行太原中支、國家外匯管理局山西省分局、交通銀行總行和跨境銀行間支付清算有限責任公司的大力支持下,交通銀行山西省分行把脈客戶需求,充分利用本行技術先發和國際布局優勢,積極推動CIPS標準收發器部署工作,9月10日成功為某省屬大型國有企業部署山西省首個CIPS標準收發器,充分展現交通銀行服務實體經濟、推動人民幣國際化和維護國家金融安全的大行擔當。

  人民幣跨境支付系統(CIPS)是我國人民幣國際化的重要載體,CIPS標準收發器可以擺脫跨境人民幣清算整個鏈路中對于境外網絡的依賴,打通跨境人民幣清算的“最后一公里”,進一步構建獨立自主、安全可控的跨境人民幣支付網絡。

  CIPS標準收發器企業版,是銀行、企業之間的業務處理組件,提供跨境支付標準化、一體化處理服務,具備一點接入、集中對賬、支付追蹤等多項功能,通過跨境支付指令的標準化,對賬務信息實行全面、實時的透視化管理,有效解決了支付指令標準不統一、人工處理環節多、資金節點狀態不透明等痛點,顯著提升人民幣跨境支付的整體效率。通過一點接入CIPS標準收發器,實現跨境人民幣業務一體化處理,為公司加快資金周轉、減低財務成本起到非常有力的支持作用。

  交通銀行是CIPS(人民幣跨境支付系統)首批直接參與機構,該行充分發揮跨境清算高效便捷、國際化布局、全市場率先試點等綜合服務優勢,實現跨境人民幣收付款全流程直通式處理,全面提升了跨境支付效率,降低了企業匯率風險和成本。

  此次,交通銀行山西省分行率先為山西地區企業接入CIPS標準收發器,搭建現代化的人民幣跨境收支架構,彰顯了交通銀行跨境金融優勢和金融科技實力。進一步滿足了客戶人民幣跨境業務需求,增強了實體經濟的全球競爭力,有力維護了國家金融安全,助力國內國際雙循環新發展格局和人民幣國際化戰略。

(責編:鄢妮)