您當前的位置 : 太原新聞網 >> 街談巷議

古交市救助一只蒼鷺

來源:太原晚報 作者:李杰華 2021年09月12日 08:58

  9月10日,古交市成功救助一只蒼鷺,并送到太原市森林公園百鳥園治療觀察。

  9月10日古交市林業局接到市民來電,在古交萬通洗煤廠,有只大鳥因翅膀受傷落在廠院里,請求前往救助。古交市野保工作人員立即前往現場救援,經觀察,判斷受傷大鳥為一只蒼鷺,國家“三有”保護動物。檢查后發現,這只蒼鷺的翅膀受傷,無法在野外生存。與太原市森林公園協商后,工作人員將受傷蒼鷺安置在公園百鳥園內治療觀察,待恢復后放生。

  蒼鷺,列入《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》,是鳥綱、鷺科、鷺屬的一種涉禽,也是鷺屬的模式種。頭、頸、腳和嘴均甚長,因而身體顯得細瘦。其上半身主要為灰色,腹部為白色。大型水邊鳥類,棲息于江河、溪流、湖泊、水塘、海岸等水域岸邊及其淺水處,主要以小型魚類、泥鰍、蝦、喇蛄、蜻蜓幼蟲、蜥蜴、蛙和昆蟲等動物性食物為食。

(責編:鄢妮)