您當前的位置 : 太原新聞網 >> 房產頻道

破解新市民住房難題我市將增加保障性租賃住房供給

來源:太原日報 作者:賀娟芳 2021年09月07日 09:27

  隨著流動人口規模的擴大,新市民、青年人的住房困難問題日益凸顯。9月6日,記者從市房產局了解到,近期,我市將出臺關于加快發展保障性租賃住房的相關政策,積極破解新市民、青年人“買不起房又租不到好房”的困局。

  第七次全國人口普查數據顯示,太原市常住人口為530萬人,與2010年第六次全國人口普查的420萬人相比,10年間增加了110萬人,增長26.24%,其中流動人口106萬人,新市民、新青年成為流動人口的主力,解決流動人口的居住問題已迫在眉睫。

  今年6月,國務院印發的《關于加快發展保障性租賃住房的意見》,首次明確了住房保障體系頂層設計,并重點明確了保障性租賃住房基礎制度和支持政策。在保障性租賃住房制度中,保障性租賃住房主要解決符合條件的新市民、青年人等群體的住房困難問題,以建筑面積不超過70平方米的小戶型為主,租金低于同地段同品質市場租賃住房租金;保障性租賃住房由政府給予政策支持,充分發揮市場機制作用,引導多主體投資、多渠道供給,主要利用存量土地和房屋建設,適當利用新供應國有建設用地建設。

  解決住房突出問題,當前重點是要解決新市民、青年人特別是從事基本公共服務人員等群體的住房問題,增加小戶型、低租金的租賃住房供給,為其提供與其經濟能力相匹配的房屋,讓他們能夠安居樂業。市房產局住房保障管理科負責人表示,為增加保障性租賃住房供給,我市各項政策正在加速布局完善。由市房產管理局起草的《太原市加快發展保障性租賃住房實施意見》將于近期出臺,同時,市房產局全面摸底我市存量房、土地以及市場需求。根據摸底情況,作出2022年和“十四五”保障性租賃住房建設規劃。

  黨的十八大以來,我省累計開工各類棚戶區住房改造106.94萬套,分配政府投資公租房25.68萬套,發放城鎮住房保障家庭租賃補貼40.42萬戶,同時穩步推進人才房建設,約500萬城鎮中低收入住房困難群眾和棚戶區居民住房條件得到了有效改善。今年,我省將完善長租房政策,規范住房租賃市場,籌集租賃住房10萬套。

(責編:范婉璐)