您當前的位置 : 太原新聞網 >> 教育頻道

“雙減”不等于“躺平”

專家建議父母更應重視家庭教育

來源:太原日報 作者:張曉麗 2021年09月06日 09:05

  新學期伊始,國家“雙減”新政落地,家長有喜有憂,何去何從?9月5日,記者從杏花嶺區小東門小學了解到,該校邀請家庭教育專家、國家二級心理咨詢師李巧英,為新生家長開展了兩場以“‘雙減’落地,孩子如何贏在未來”為主題的家庭教育專題講座,受到了家長的歡迎和好評。

  李巧英深入淺出地為家長們解讀了國家“雙減”政策的目的和意義,對家長如何幫助孩子順利進行幼小銜接,如何讓孩子贏在未來,給出具體建議。她說,國家實施“雙減”政策,有的家長認為孩子不用管了,這下輕松了,其實是錯誤的。此時,家庭教育要“雙加”,即“加”大家庭教育的力度,“加”大父母對孩子學習品質和心理健康的關注。

  未來,拼的是孩子的自主學習能力。那么,家長該怎么做呢?李巧英建議,家長要幫孩子從小養成好的習慣,包括睡眠習慣、時間管理習慣、聽課習慣、預習習慣等,建立良好的學習品質,幫助孩子的學習興趣、學習動機、專注力、觀察力、自控力、自信心等得到進一步的發展。從心理學角度出發,結合許多案例,李巧英認為:“所有的學習問題都是心理問題,所有的心理問題都是關系問題。因此,家庭教育至關重要?!?/p>

  另外,部分家長仍然非常焦慮,內卷停不下來,怎么辦?李巧英建議,在了解分析國家政策的前提下,重新認識孩子,發現并激發引導孩子的興趣,讓其在屬于自己的“賽道”上奮力奔跑,同樣可以活出精彩人生。

(責編:鄢妮)