您當前的位置 : 太原新聞網 >> 綜合新聞

冒充商家理賠,古交公安成功阻止一起電信網絡詐騙案件!

來源:太報全媒體 作者:全媒體記者 黨三玲 通訊員 王亞楠 2021年09月04日 17:36

  “警官,你快幫我看看,我是不是被騙了……”。9月3日12時21分,市民王女士神色慌張的來到古交市公安局西曲派出所,語無倫次地和民警說。

  經了解,當天11時38分,王女士接到了一個自稱是商家的電話,稱其購買的商品出現質量問題,商家將給予理賠,誘導王女士下載網易會議app進行手機共享,并讓她提取了支付寶里500元的“備用金”,客服又告訴王女士“理賠金額為300元,現在需要王女士退還200元,如果不還,會產生滯納金、出現征信問題……”,王女士聽了非常害怕,趕緊到西曲派出所求助。

  了解事情的始末后,民警告知王女士這是一起典型的電信網絡詐騙,并將電信網絡詐騙特點、詐騙手法向王女士進行了防范宣傳,指導其下載安裝了國家反詐中心app。王女士聽完民警講解后,慶幸自己能夠察覺,同時十分感謝公安民警一直以來堅持為群眾進行反詐騙宣傳,讓她筑牢了防詐意識。

  民警提醒,接到稱要賠償、退款的電話,不要輕信,正規客服不會讓你通過第三方平臺進行交易。謊稱平臺出現系統異常、操作錯誤為由,讓你下載第三方app進行操作的,都是騙局,大家不要相信。天上不會掉餡餅,如果“掉下來”肯定是詐騙。

(責編:鄢妮)