您當前的位置 : 太原新聞網 >> 健康頻道

全麥、生酮,人們對減肥仍存誤區

來源:光明網 作者:張田勘 2021年09月04日 10:38

  近日,上海市消費者權益保護委員會對號稱全麥面包銷售額第一的田園主義低脂全麥歐包送往專業機構檢測發現,碳水化合物比標稱多出約36%,所含能量比宣傳的多出40%。

  田園主義全麥面包涉及的低標亂標的不誠信行為,對消費者的誤導和不負責。消費者購買和食用這款面包,不僅沒有減少熱量的攝入,反而增加了熱量。而這款面包之所以熱銷,一是有網紅主播帶貨,二是聲稱既能飽腹又能減少熱量攝入,有減肥功能。如果沒有消保委的介入和科學測定,不少消費者恐怕如今還蒙在鼓里。

  熱銷減肥產品的亂象,也反映了一些人對減肥的認知誤區。近一段時間走紅的生酮飲食就是如此。

  生酮飲食是一種高脂肪、適度水平蛋白質及極低碳水化合物的飲食模式,最早因其治療癲癇效果顯著,20世紀30年代被正式納入抗癲癇藥物。1950年代后,由于其他抗癲癇藥物的出現,生酮飲食慢慢沒落。

  但是,從2019年起,生酮飲食再次起勢,一兩年后紅火全球。生酮飲食的食物種類攝取份額是:70-80%的脂肪,20-25%的蛋白質,5-10%碳水化合物。也就是減少谷物、豆類和奶制品等,有時候還會減少某些營養豐富的蔬菜,多吃脂肪和蛋白質,目的是讓身體從燃燒碳水化合物的模式切換到燃燒脂肪,因此既有營養,又能減肥。

  當食用生酮飲食時,身體進入一種被稱為“酮癥”的狀態,身體開始燃燒脂肪并產生酮來充當新能源的分子,因而短期內減肥效果明顯。而且,生酮飲食除了能幫助控制癲癇病人的發作外,可以保護身體免受某些疾病的侵害,如心血管疾病和2型糖尿病。原因在于,減少了高度加工的高碳水化合物的食物的攝入,以及減少飲食中過多的糖分。但是,這種說法也與現在的研究結果相悖。

  這些說法,只是夸大了生酮飲食短期內可減肥的理由,忽略了生酮飲食可能造成的健康和生命危害。大量研究發現,以低碳水化合物、高脂肪構成的生酮飲食若長期食用可能會引起一系列的不良癥狀,甚至死亡。

  生酮飲食可致思維模糊和情緒波動,因大腦需要從碳水化合物獲得糖分來維持功能,低碳水化合物飲食可能引起大腦混亂和易怒;影響肝臟健康,大量脂肪的代謝可能會加重肝臟的負擔;導致營養缺乏,因限制碳水化合物和一些營養豐富的水果、蔬菜,時間一長會缺乏微量營養物質,如硒、鎂、磷和維生素B、C等;導致心血管疾病,因生酮飲食中含有大量的飽和脂肪酸,而且能提高“壞”的低密度脂蛋白膽固醇,這種膽固醇與心腦血管疾病具有關聯性;導致消化道癥狀,因膳食纖維減少,產生便秘或者腹瀉。

  另外,很多人堅持生酮飲食幾天或幾個月后,會重新恢復碳水化合物為主導的飲食,此后人們的體重很快就會反彈。而且生酮飲食在減重時也可能會導致部分肌肉的流失,在體重反彈時,增加的則全部為脂肪。體重的反復波動也會導致身心紊亂。

  無論是全麥面包還是生酮飲食,都存在著虛假宣傳和片面夸大某一減肥要素,忽略了健康減肥的功效,如良好的生活方式,運動、飲食和作息有規律等。一方面,監管部門要對所謂網紅減肥產品進行嚴格監管,另一方面,大家仍要提高科學素養,提高科學減肥的認知,如此才可不被形形色色的減肥食品或方式忽悠。

(責編:鄢妮)