您當前的位置 : 太原新聞網 >> 健康頻道

為什么肛周膿腫偏愛男性?

2021年09月04日 07:26

  山西惠民醫院肛腸醫生表示,肛周膿腫是一種常見的肛腸疾病,在臨床工作中發現肛周膿腫的男患者比率更大些,而在這些男患者中,更多的是體型健碩,嗜食魚肉辛辣咸刺激之物,同時伴有多年吸煙飲酒史的男性。

  臨床統計資料表明:男性的肛周膿腫比女性要多得多,一般新生兒男女之比為8~9:1,而青壯年為5~6:1。肛周膿腫發生主要是因為男性肛腺特別發達,分泌腺體多,因此感染的機會也就增多。

  與皮脂腺一樣,人體的肛腺發育與功能主要受性激素的調節。性激素的水平直接影響肛腺的增生和萎縮,而性激素中又以雄性激素的影響最大。因此,性激素的高低和肛周膿腫發病率密切相關。

  在人的一生中,新生兒體內由母體而來的雄激素在一個階段內呈現較高水平,使新生兒肛腺特別發達,故肛周圍感染較為多見,特別是男嬰。隨著新生兒的發育成長,旺盛的雄激素水平生理性下降,故兒童及青春期前后的發病率有所下降。

  到了青春期,體內的性激素開始活躍,男性及青壯年期的雄激素水平升高,使肛腺增長較女性快而明顯,因此肛周膿腫的發病率顯著升高。到了老年,雄激素水平明顯下降,肛腺萎縮,故老人的肛周膿腫極為少見。

  肛周膿腫預防保健

  1、保持清潔,勤換內褲,便后清潔,對預防感染有積極作用。

  2、積極鍛煉身體,增強體質,增進血液循環,加強局部的抗病能力,預防感染。

  3、避免久坐濕地,以受涼受濕,引起感染。

  4、防治便秘和腹瀉,對預防肛周膿腫與肛瘺形成有重要意義。

  5、積極防治其他肛腸疾病,如肛竇炎、肛乳頭肥大、炎性痔、直腸炎等能及時、正確、有效的治療,可以避免和減少肛周感染,膿腫和肛瘺的發生。

  6、一旦發生直腸周圍膿腫,應早期醫治,以防其蔓延、擴散。

  山西惠民醫院溫馨提示:患病的原因雖然是不同的因素共同作用的結果,但在發現患了肛周膿腫癥狀后,一定要及時去醫院檢查治療,不要隨意吃一些藥物或者輕信一些街頭廣告、偏方,以免延誤治療,使病情惡化。

(責編:張志峰)