您當前的位置 : 太原新聞網 >> 山西新聞

大同跨境電商B2B首單貨物 出口日本

來源:太原晚報 作者:記者 李靜 2021年09月04日 07:17

  9月3日,從太原海關獲悉,山西晟同昶眾創空間有限公司申報的首批跨境電商B2B直接出口(9710)貨物日前順利報關,出口日本。出口商品為電視天線,貨值8.5萬日元,標志著大同市跨境電商B2B出口實現了零的突破。

  跨境電商B2B出口,指境內企業通過跨境物流將貨物運送至境外企業或海外倉,并通過跨境電商平臺完成交易的貿易形式。既包括境內企業通過跨境電商平臺與境外企業達成交易后,通過跨境物流將貨物直接出口送達境外企業,簡稱“跨境電商B2B直接出口”,海關監管方式代碼“9710”,又包括境內企業將出口貨物通過跨境物流送達海外倉,通過跨境電商平臺實現交易后從海外倉送達購買者,簡稱“跨境電商出口海外倉”,海關監管方式代碼“9810”。

  作為此次跨境電商B2B直接出口首單業務的申報企業,山西晟同昶眾創空間有限公司總經理胡文紅表示,前期海關人員詳細解讀政策,安排專人指導備案,整個過程非常順利。此次B2B直接出口業務是該公司自主開展跨境電商業務的起點,順應了公司批量出口的需求。下一步將拓寬跨境電商模式,探索跨境電商出口海外倉(9810)等業務發展,不斷豐富外貿發展業態。

  據了解,今年7月起,在前期北京、天津等地海關部門開展跨境電商B2B出口監管試點基礎上,跨境電子商務企業對企業B2B出口監管在全國海關復制推廣,將跨境電商企業對個人B2C監管的創新經驗推廣至B2B領域,進一步順應跨境電商新業態發展趨勢,助力更多外貿企業“走出去”。

  太原海關所屬大同海關副關長薛曉峰介紹,目前,太原海關成立了跨境電商監管工作專班,大同海關也相應成立了推進跨境電子商務企業對企業出口監管試點工作組,多形式、廣渠道為企業解讀相關政策,提供精準服務。

(責編:張杰)