您當前的位置 : 太原新聞網 >> 山西新聞

“玲龍一號”開建 太鋼不銹助力

來源:太原日報 作者:丁潔 2021年09月04日 07:09

  9月2日,據太鋼集團消息,繼批量應用于我國第三代核電技術“華龍一號”后,太鋼研制的核級不銹鋼板材再次成功應用于“玲龍一號”核反應堆內構件。

  作為我國核電技術領域的又一重大自主創新成果,全球首個陸上商用模塊化小型核反應堆“玲龍一號”近期開工建設。由于該項目是全球首堆,不僅對鋼質純凈度有特殊要求,還對鋼板的熱處理工藝提出更高要求。為此,太鋼相關生產單位成立專業攻關組,經過數月的逐項攻克,采取全新檢測方法,確保鋼鐵材料的熱處理過程監控更為嚴格,工藝溫度范圍極為精確,最終圓滿完成合同保供任務。

  當前,很多核電大國都將小堆技術列入國家戰略,加大研發和產業推廣力度。相對大型核能發電裝置而言,將核電發電裝置小型化難度更大、應用更廣。商用小堆的出現,可為偏遠地域、沿海缺水城市、海島、鉆井平臺供電供熱,或用于海水淡化。多年來,太鋼憑借自身工藝、裝備和生產制造技術等綜合優勢,突破了核級不銹鋼生產工藝方面諸多“卡脖子”難題,實現了太鋼不銹鋼材料在示范堆項目上的系列化、批量化及全覆蓋,有力支撐了我國重大工程建設。

(責編:張杰)