您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

每個縣(市、區)要確定一所門診特藥定點醫院和藥店

患者可“雙通道”購藥

來源:太原晚報 作者:記者 劉濤 2021年09月04日 06:44

  9月3日,省醫保局發布消息,為促進醫療機構合理配備和使用國家醫保談判藥品(以下簡稱“國談藥”),完善醫保門診特藥管理,原則上每個縣(區、市)至少確定一所門診特藥定點醫療機構和一所定點藥店。今后,患者可“雙通道”購藥,即可同時選擇一所定點醫院和一所定點藥店作為購藥的定點機構,并享受醫保報銷。

  各地衛生健康、醫療保障部門要指導醫療機構根據功能定位、臨床需求和診療能力等及時配備、合理使用國談藥。目前,共有221種國談藥,臨床有使用需求但尚未配備的醫療機構,要在一次性全部納入本醫療機構用藥目錄。醫療機構藥事部門要根據臨床科室提出的用藥需求,及時通過省藥械采購平臺采購相應談判藥,確保臨床使用。今后國談藥品種調整時,醫療機構要在一個月內召開藥事委員會會議,一次性全部納入本醫療機構用藥目錄。

  省醫保局將根據國家藥品目錄、國談藥品種變動等情況,及時調整全省門診特藥范圍。各市醫保局要將具備相應診療技術、按功能定位和臨床需求及時配備國談藥的定點醫療機構,確定為門診特藥定點醫療機構;將資質合規、設施完善、管理規范、信譽良好、安全供應、布局合理、已實現進銷存與醫保信息系統對接并且滿足對所售藥品已實現電子追溯等條件的定點零售藥店納入門診特藥定點藥店,方便患者購藥。

(責編:張杰)