您當前的位置 : 太原新聞網 >> 山西新聞

以降碳減排促高質量發展

來源:山西日報 作者:程國媛 2021年09月02日 07:48

  “十四五”時期,我國生態文明建設進入了以降碳為重點戰略方向、推動減污降碳協同增效、促進經濟社會發展全面綠色轉型、實現生態環境質量改善由量變到質變的關鍵時期。近年來,我省積極探索節能減排之路,構建綠色低碳發展新模式,讓綠色生產、低碳生活成為發展新動能。

  環保倒逼

  推進節能減排有效實施

  太原市東山地區地勢開闊,風力資源豐富、風向穩定,氣象因素影響較少,適合發展風電產業項目,日前,太原市迎澤區同山西迎潤新能源有限公司達成合作意向,在郝莊鎮的捐子村、溝北村、西祁家山村、東祁家山村等村的北側山坡上建設12臺輸出功率4MW的風機,總裝機容量達48MW,部分風機將采用100米高塔架,并配套新建一座升壓站,產生的電力將就近接入太原市晉安變電站。該風電項目的簽約,將助推省城積極建設綠色循環產業體系,對拉動地方經濟發展、降低能源碳排放強度、改善大氣環境質量、推進低碳城市建設起到重要作用。

  近年來,我省加快推進生態環境治理體系和治理能力現代化建設,堅持實行最嚴格的生態環境保護制度,以法治手段推進節能減排有效實施,奮力推動打好藍天、碧水、凈土保衛戰,以綠色低碳引領減排進程,以減排約束倒逼行業創新,逐步向“綠色發展”過渡,聚焦四大結構突出矛盾,以改善環境質量為核心,以服務高質量發展為抓手,引導產業合理布局、結構優化調整,并通過嚴格的環境標準和環境監管,倒逼傳統產業升級,倒逼落后產能退出,倒逼“兩高”企業轉型。堅持從產業結構、能源結構、交通結構、用地結構入手,緊盯重點區域(京津冀及周邊地區、汾渭平原)、重點污染物(PM)、重點時段(秋冬季)、重點領域(散煤燃燒和散亂污企業)四個重點,創新建立太原及周邊(1+30)區域大氣污染聯防聯控機制,整合資源、協同減排,打造了區域聯防聯控“山西樣板”,助力減排降碳。

  8月4日,省生態環境廳新聞發言人、一級巡視員陸東在山西省委宣傳部(省政府新聞辦)舉行的山西省“全面建成小康社會”系列新聞發布會上向全社會發布:2020年,山西省PM2.5平均濃度、優良天數比例在京津冀及周邊地區均排名第二,特別是今年7月,全省PM2.5平均濃度22微克/立方米,創有監測記錄以來月度最好水平;汾河流域國考斷面全部退出劣V類,實現了“一泓清水入黃河”,習近平總書記用“滄桑巨變”點贊汾河治理成效,全省58個國考斷面全部退出劣V類,優良水質斷面比例達到70.7%,兌現了省委、省政府向黨中央作出的莊嚴承諾;受污染耕地安全利用率達97%,污染地塊安全利用率達90%,實現了國家下達的目標。

  積極引導

  鼓勵企業和居民節能減排

  今年“六五”環境日期間,省城舉行的一場變廢為寶環?;顒幼屓舜箝_眼界:餐飲行業產生的廢油經過特殊處理變成了肥皂;果皮、爛菜葉等廚余垃圾可以做成養花的肥料;廢舊紙張可以制造成“環保再生紙”,循環利用……活動組織方工作人員李鵬告訴記者:“這項活動讓公眾更加了解垃圾的日常處理利用方式,了解垃圾減量的相關知識,讓更多人關注垃圾變廢為寶的途徑,低碳生活?!?/p>

  實現“雙碳”目標,從宏觀來說,必須統籌產業結構調整和能源生產消費結構調整,統籌節能和減排,促進能源資源集約節約利用,推動產業生態化和產業園區生態化發展,降低能源資源消耗強度。近年來,我省清潔取暖取得了長足進展,能源消費結構發生了積極變化,煤煙型污染得到有效控制,特別是“十三五”期間,我省逐步擴大“禁煤區”范圍,進行清潔供暖改造,嚴禁散煤燃燒。

  今年,為了給藍天減負,“煤改電”“煤改氣”等清潔工程在我省廣大縣鄉村緊鑼密鼓地開展。同時,為推動冬季清潔取暖工作,我省鼓勵社會和民間資本投資到清潔取暖供熱領域,在不增加政府財政負擔、居民可承受基礎上,培育因地制宜可持續開展供熱、具備采暖能源交易資源的清潔供暖服務運營企業,開展合同能源管理,建立政府、企業、居民節能利益分享機制,鼓勵企業和居民節能減排。

  從公民個人來說,低碳生活、綠色出行是文明健康的生活方式,也是改善大氣環境質量、減少城市交通擁堵、提升生活品質的重要舉措。日常生活中,更多地采用公共交通綠色出行方式,倡導餐飲“光盤行動”,深入開展反食品浪費、反過度消費行動,推進居民生活垃圾分類和垃圾資源化、再利用,減少人們吃、住、行、游等各類消費活動的能源資源消耗強度,這些都將對實現“雙碳”目標起到積極作用。

  減污降碳

  筑牢發展綠色底色

  展望“十四五”和2035年遠景目標,我省將全面落實黃河流域生態保護和高質量發展戰略,圍繞全方位高質量發展,建立生態產品價值實現機制,努力把山西建設成為資源型經濟省份生態保護樣板、華北地區重要綠色生態屏障、“綠水青山”“金山銀山”雙向轉化示范區。

  堅持綠色引領,循環低碳,打牢發展基本底色。把開展碳達峰碳中和山西行動作為深化能源革命綜合改革試點、建設美麗山西的重要舉措,加速產業結構、能源結構、交通運輸結構、用地結構調整,實施主體功能區戰略,發展生態環保產業,健全生態保護補償、生態損害賠償、生態產品市場交易機制等綠色發展法規制度體系,完善綠色制造體系。

  堅持減污降碳,標本兼治,持續提升環境質量。堅持方向不變、力度不減,延伸深度、拓展廣度,鞏固污染防治成果,有效管控環境風險,決不再走先污染后治理的老路,決不以犧牲生態環境為代價換取一時的經濟增長,堅決遏制“兩高”項目盲目發展,強化多污染物協同控制和區域協同治理。

  陸東表示,“碳達峰”“碳中和”說到底是為了解決關系人類生存的氣候問題,這是一條為構建人類永續發展的長遠減排之路,我省將深入學習習近平總書記視察山西重要講話重要指示精神和關于能源革命的重要論述,把深入打好三大污染防治攻堅戰與實現“碳達峰”“碳中和”目標相結合,繼續優化能源結構,積極推動綠色生產生活方式形成,為我省經濟社會高質量發展、早日實現“雙碳”目標作出積極貢獻。

(責編:張凱)