您當前的位置 : 太原新聞網 >> 山西新聞

山西省網絡貨運業務將實現一網通辦

來源:太原日報 2021年09月02日 07:42

  9月1日,記者從省政府新聞辦“全面建成小康社會”系列新聞發布會上獲悉,作為道路運輸行業的新興業態和推動智慧物流發展的重要切入口,我省的網絡貨運已經取得階段性成績。在此基礎上,我省將全面提升物流業網絡化、數字化、智能化水平,著力培育網絡貨運新業態,重點是加快建設網絡貨運信息監測服務系統平臺,實現網絡貨運業務一網通辦。

  今年以來,全省網絡貨運進入快速發展階段。截至6月底,全省共有網絡貨運企業131家,規模以上企業16家,實現營業額276億元。根據當前我省網絡貨運發展實際,預計到今年底,全省可發展網絡貨運企業200余家,完成省內90%以上的中重型貨車的整合參與,其中,年營業額2000萬元以上規模企業將達到50家以上,全省網絡貨運企業的總營業額將達到600億元。

  為此,我省將加快建設網絡貨運信息監測服務系統平臺,打通交通運輸、公安、稅務、金融、保險、高速公路等部門的數據通道,實現各部門的互聯互通、信息共享,實現網絡貨運業務一網通辦。

  期間,相關部門要落實我省網絡貨運發展重點工作任務,幫助網絡貨運企業解決現實問題,開展網上業務辦理,向符合條件的申請人頒發道路運輸經營許可證。

  促進網絡貨運企業與公路貨運樞紐融合發展,鼓勵網絡貨運企業積極參與我省公路貨運樞紐建設,逐步形成若干集聚效應強的干支銜接公共貨運網絡,積極引導參與城市生產生活用品的統一配送、集中配送、共同配送,促進城市配送有序發展。

(責編:張凱)