您當前的位置 : 太原新聞網 >> 生活服務

大力推行居家社區養老服務

來源:太原日報 作者:郝曉煒 2021年08月30日 08:52

  8月27日,省民政廳消息,今年我省將“推動社區居家養老優質服務建設”列入全省“我為群眾辦實事”重點項目清單,積極應對人口老齡化,為老年人提供優質養老服務,推動社區居家養老優質服務建設取得新突破。

  我省高度重視居家社區養老服務,從2020年起連續5年實施“城鎮社區養老幸福工程”,2020年實施的30個“城鎮社區養老幸福工程”已經全部投入運營。今年新實施的30個幸福工程已全部開工,其中在我市建設的有6個幸福工程,目前各項工程都在如火如荼地推進,年底前將投入運營。

  去年以來,我市積極推行“升級版”的居家社區養老服務模式,即黨政主導、市場化、社會化的普惠型養老服務模式,為全省提供了成功的經驗和做法。

  所謂普惠型養老服務,就是面向社會大眾的成本可負擔、方便可及、質量可靠的養老服務。社區養老服務中心是個綜合體,為老年人提供生活服務、康復護理、中短期托養、心理疏導和助急、助浴、助醫、助餐、助潔、助行“六助”服務,打造“十五分鐘”養老服務圈。其核心就是建設嵌入式的小微社區養老機構,重點向低?;虻褪杖爰彝ナ苁е歉啐g老年人、普通家庭中失能失智重度殘疾和計劃生育特殊家庭老年人提供養老服務保障。

(責編:范婉璐)