您當前的位置 : 太原新聞網 >> 生活服務

跨境收寄月餅 不可“任性”

來源:太原晚報 作者:李靜 2021年08月28日 10:07

  中秋佳節即將來臨,給遠方的親朋好友送去問候和祝福,一盒飽含思念的月餅是再好不過的選擇。8月27日,太原海關提醒,跨境收寄或攜帶月餅需要提前做一些“功課”,而不是“想寄就能任性寄”。

  據太原海關所屬太原機場海關郵件監管科科長張鵬雁介紹,根據我國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品相關規定,(生或熟)肉類及其制品、動物源性奶及奶制品、蛋及其制品禁止郵寄進境。其中,海關對郵遞進境的月餅實施監管,主要是為了防控口蹄疫、禽流感及其他檢疫性疫病傳播的風險。具體到月餅種類方面,蛋黃月餅、鮮肉月餅、奶月餅不允許入境,五仁、蓮蓉月餅可以入境。

  入境限額方面,需要根據海關郵遞渠道的有關管理規定辦理。比如,港澳臺地區的某蓮蓉月餅十分暢銷,您找了當地小伙伴幫您寄了幾盒,官方旗艦店基本上要300多元一盒,若從港澳臺郵寄兩盒,根據相關進境物品歸類表和進境物品完稅價格表的規定,收件人只需在郵件進境時繳納13%的進口稅即80元稅費即可。如果只有一盒,根據《海關總署關于調整進出境個人郵遞物品管理措施有關事宜的公告》規定,“個人郵寄進境物品,海關依法征收進口稅,但應征進口稅稅額在人民幣50元及以下的,海關予以免征?!眲t這一盒是免征。但如果您一次性買了很多盒,屬于個人郵寄進出境物品超出規定限值的情況,則需要走貨物報關程序,按照貨物處理。

(責編:鄢妮)