您當前的位置 : 太原新聞網 >> 生活服務

智能公交系統提升市民出行體驗

——“公交都市”創建的太原模式(二)

來源:太原日報 作者:齊向真 2021年08月27日 08:27

公交智能調度系統平臺。 張昊宇 攝

  市民李健家住富力華庭小區,幾乎每天都要乘坐公交車出行。以前,他遇到長時間等不到車或不知該乘坐幾路車時,會撥打公交熱線咨詢,而現在,只要打開手機就可一目了然。

  “手機上就能實時查看公交車位置,真方便!”李健打開“乘車碼”微信小程序中的“實時公交”功能對記者說。在他的手機屏幕上,乘客所處位置附近的公交站點、途經的公交線路、每輛公交車的運行位置都一清二楚。

  讓乘客出行更加便捷

  2020年4月,太原公交公司公交智能調度系統平臺上線,“智慧公交”走入市民生活。運行一年多來,廣大乘客都深切體會到了方便與實用,都反映“乘公交車比過去方便多了!”

  市交通運輸局相關負責人介紹,我市的公交智能化系統主要包括智能調度、乘客出行信息服務和行業監管3大平臺,通過由2867臺智能調度終端、2萬個車載攝像頭、53塊智能調度發布屏、145塊導乘電子站牌組成的智能感知系統,實現了公交“調度、監控、分析、發布”智能化運行。

  公交智能調度系統的運行,完善了“互聯網+公共服務”的公交服務模式,實現了實時到站查詢、線路規劃等功能,提升了智能化、精細化服務水平。數據顯示,公交平均運營速度達到17.8公里/小時以上,首末班正點率達到86.88%。

  給司機帶來安全保障

  智能調度系統的運行不僅讓市民乘車更便捷,同時給公交司機增添了一份安全保障。

  于建偉是71路公交車司機,提起公交智能調度系統,他連聲稱贊。

  “過去,因開車時不能接聽電話,我們工作時是無法和車隊聯系的,一旦遇到問題,只能先自己處理,將車安全??亢?,再想辦法和車隊聯系?!?/p>

  現在,每一輛公交車上都有車載設備,通過公交智能調度系統,公交車司機可以及時聯系車隊調度員。例如,要去修車、加氣等,都能直接通過車載設備上報車隊,調度員則可及時給公交司機下發信息和指令。

  太原公交四公司經理辦主任權斌感嘆:“對公交司機來說,最大的好處就是多了一份安全保障?!蹦壳?,我市的公交車上都安裝了監控設備,實時錄音錄像,一旦車廂內發生糾紛,或因道路擁堵、車距加大、車廂擁擠等情況,監控系統都能實時記錄。

  讓乘客等公交不再盲目

  智能公交電子站臺的建設是我市智能公交系統的重要組成部分。

  8月22日上午,在解放北路花園后南街口的電子站臺上,雷先生先給公交卡充了值,然后坐在站臺座椅上盯著液晶顯示屏上的車輛到離站信息,看到所等公交車還有1站到達,他不慌不忙站起身,踱步到候車區排隊。不一會兒,公交車進站,雷先生上了車,一切顯得從容自然。

  “智能公交電子站臺解決了以往乘客等待公交車時的盲目與無聊,市民在候車時能夠直觀了解天氣信息、車輛信息、車輛到離站信息,并且還有視頻廣告、視頻短片等休閑節目。車輛即將到站時,電子站臺還會提供實時到站語音播報服務,提醒乘客關注車輛信息,讓等公交不再單調乏味?!?/p>

  太原公交公司相關負責人介紹,結合智能調度項目平臺的建設和智能電子站臺的應用,我市的公交系統將公交APP查詢、電子站臺、公交網站線路查詢、服務熱線等結合在一起,形成了以乘客需求為核心、覆蓋乘客出行全程的信息服務平臺,給乘客帶來了全新的乘車體驗。

(責編:范婉璐)