您當前的位置 : 太原新聞網 >> 生活服務

中秋買月餅 看清“九要素”

尤其致敏信息勿漏讀

來源:太原日報 作者:劉曉亮 2021年08月26日 08:49

  離中秋還有不到一個月時間,月餅生產、銷售漸入高峰。近日,記者跟隨市、縣兩級市場監管部門檢查月餅生產及銷售企業時發現,學會看包裝、讀標簽能夠幫助消費者快速選購質量可靠,或適合特殊人群的月餅,尤其其中“9要素”及致敏信息特別值得關注。

  在美特好、永輝等大型超市及好利來、今度等烘焙店,月餅已成為熱銷商品。銷售人員介紹,連續幾天來,無論禮盒還是散裝月餅的銷量都不錯,尤其豆沙、五仁、蓮蓉等傳統口味月餅每天都得補貨。

  市場監管人員一邊查看索證索票記錄,一邊提醒消費者,購買月餅一定要看清“9要素”,即食品名稱、配料表、凈含量和規格、生產者和(或)經銷者的名稱、地址和聯系方式、生產日期和保質期、貯存條件、食品生產許可證編號、產品標準代號。同時,千萬不要購買或食用無標簽或標簽信息不全、內容不清晰,掩蓋、補印或篡改標識的產品。

  市場監管人員特別提醒老年人及過敏體質人群,月餅配料的順序是有講究的,選購時要注意致敏信息。按照國家標準,食品中使用的所有食品添加劑都必須在配料表中注明,并按制造或加工食品時的加入量,從高到低順序逐一排列,加入量不超過2%的配料可不按照遞減順序排列。配料中若含有可能導致過敏反應的食品及其制品,如含有麩質的谷物及其制品、花生及其制品等,廠家可以(不是必須)在配料表中使用易辨識的名稱,或在配料表鄰近位置加以提示。易過敏人群在挑選或食用月餅時需仔細查閱配料表,以便根據自身實際情況選擇購買。

(責編:鄢妮)