您當前的位置 : 太原新聞網 >> 汽車頻道

9月1日起 3項公安交管便民措施在我省落地

太原陽泉兩地可網上核發貨車電子通行碼

來源:太原晚報 作者:記者 楊沫 通訊員 郭紅元 2021年08月25日 09:09

  8月24日,省交管局發布消息,為進一步深化公安交管“放管服”改革,9月1日起,二手車異地交易登記、“交管12123”APP核發貨車電子通行碼、交通事故證據材料網上查閱3項公安交管便民措施,將在我省落地推行。

  今年6月1日起,太原等20個城市試點推行小型非營運載客汽車二手車交易登記“跨省通辦”。在此基礎上,9月1日起,北京、石家莊、濟南等218個城市推廣應用,其中,山西等10個省(區)全省推行。

  二手車需要在異地交易的,實行二手車交易登記異地辦理、檔案電子化網上轉遞,實現二手車全國范圍內跨省跨市異地交易登記,無須兩地往返。

  同時,在南京等4個城市試點貨車所有人或者駕駛人通過“交管12123”APP申請電子通行碼的基礎上,9月1日起,全國又有70個城市推廣應用“交管12123”APP核發貨車電子通行碼,進一步簡化申請手續,減少紙質材料和來回往返,助力現代流通體系建設。這70個城市中,包括我省太原市和陽泉市。

  另外,9月1日起,我省推行交通事故證據材料網上查閱。當事人在收到交通事故責任認定書或者事故證明后,可以通過互聯網交通安全綜合服務管理平臺、“交管12123”APP查閱、復制交通事故現場圖、勘查筆錄、鑒定意見等證據材料,實現“現場查閱”擴展到“網上查閱”,為當事人提供了更多查詢渠道和便利。

(責編:鄢妮)