您當前的位置 : 太原新聞網 >> 房產頻道

八部門聯合發文,整治地產領域四個亂象

我市房地產市場“風正潮平”

來源:太原晚報 作者:賀娟芳 2021年08月24日 08:46

  日前,住房和城鄉建設部等八部門聯合下發《關于持續整治規范房地產市場秩序的通知》,要求對房地產開發、交易、租賃、物業等各個環節進行違法違規行為的查處,維護群眾合法利益,力爭用3年左右時間,實現房地產市場秩序明顯好轉。記者走訪了解到,隨著各部門管理制度的完善、監管措施的創新,我市房地產市場秩序進一步規范。業內專家認為,本輪房地產市場整治將住房租賃、物業服務也囊括進來,說明行業調控的“工具箱”不斷豐富,房地產市場將越來越規范健康。

  違規銷售越來越少

  “相較前兩年,我市房地產市場秩序有了明顯的好轉,市場上五證不全、違規銷售的行為已大幅減少?!弊蛱?,一家房企負責人告訴記者,行業監管大網越織越密,現在基本沒有開發商敢違規銷售,否則將會面臨暫停網簽、暫停預售等懲罰。

  采訪中記者了解到,為貫徹落實“房住不炒”精神,自2016年底以來,我市先后多次出臺調控文件,實施了限購、限貸、加大土地供應、加強市場監督檢查力度等一系列控房價、穩預期、防風險的政策措施。去年,我市出臺《新建商品房預售資金監管實施細則(試行)的通知》,進一步強化商品房預售資金監督管理,防范商品房交易風險;制定出臺了《關于進一步規范商品住房預售網簽管理的通知》,從嚴對六城區商品住房預售和網簽管理有關事項進行規范。此外,在產權證辦理方面,我市積極開展房屋產權登記確權頒證“清零行動”,部分房企做到了“房證同交”。經過一系列措施監管,房地產市場上投資投機性購房行為得到了有效遏制,房地產市場總體保持平穩運行,交易過程中的違法違規行為明顯減少。

  “工具箱”不斷豐富

  “房地產開發和交易向來是重點整治領域,這次的新政,將住房租賃、物業服務也囊括進來,實現了對全行業的無死角從嚴監管,”業內人士分析認為,八部門聯合行動,對房地產市場再整頓、再規范,顯示調控部門的“工具箱”不斷豐富,綜合規范治理形成了完整閉環。

  記者了解到,我市已于去年出臺了《關于加強房地產中介和住房租賃交易管理的實施意見》,進一步加強對房地產中介和住房租賃交易行為的管理,并建立了住房租賃市場主體及從業人員的信用檔案和“紅黑榜”制度。

  “住房租賃市場的管理及處罰等涉及住建、公安、市場監管、消防、金融等多個部門,是一個繁雜的社會治理工程,這次八部門的合力監管,進一步織密了對租賃市場的監管大網,今后行業發展將更加健康?!?/p>

  市民期待新政護航

  對于八部門聯合開展的整治行動,市民也希望本地政策盡快跟進和落地?!皬倪@次新政看出,開發商、銷售商、物業公司、房屋租賃及中介企業,全都是重點治理對象。對于消費者來說,有了新政護航,再也不用擔心開發商延期交房、物業亂收費、中介屯房源等違規行為,以后可以清清楚楚看房,明明白白付款了?!?0后市民張弛說,他一直關注房地產市場的政策動向,此次“八大部門、四個方向、三年期限”可謂是房地產領域規模最大的一次整頓行動,相信政策落地后,會給消費者帶來強有力的保障。

  省房地產協會相關人士稱,新政就每個部門的職能進行了明確劃分,公安部門負責查處房地產領域合同詐騙,市場監管部門負責查處虛假違法房地產廣告及不公平房屋合同,自然資源部門負責查處違規開發行為,金融監管部門負責查處“經營貸、消費貸”等違規流入房地產市場的資金。相信在新政加持下,房地產市場將更加風清氣正、規范健康。

(責編:范婉璐)