您當前的位置 : 太原新聞網 >> 房產頻道

住建部公開征求意見 城市更新,防止大拆大建

來源:人民網-人民日報 作者:丁怡婷 2021年08月19日 09:27

  當前,各地積極推動實施城市更新行動,但在推進過程中,一些地方出現大拆大建、急功近利的傾向,產生新的城市問題。住房和城鄉建設部近日公布《關于在實施城市更新行動中防止大拆大建問題的通知(征求意見稿)》,向社會公開征求意見。

  征求意見稿提出,嚴格控制大規模拆除,除違法建筑和被鑒定為危房的以外,不大規模、成片集中拆除現狀建筑,原則上老城區更新單元(片區)或項目內拆除建筑面積不應大于現狀總建筑面積的20%。鼓勵小規模、漸進式有機更新和微改造,提倡分類審慎處置既有建筑。

  嚴格控制大規模增建。除增建必要的公共服務設施外,不大規模新增建設規模,不突破老城區原有密度強度,不增加資源環境承載壓力。嚴格控制老城區改擴建、新建建筑規模和建設強度,原則上更新單元(片區)或項目內拆建比不宜大于2。

  嚴格控制大規模搬遷。要尊重居民安置意愿,鼓勵以就地安置為主,改善居住條件,保持鄰里關系和社會結構,更新單元(片區)或項目居民就地、就近安置率不宜低于50%。

  征求意見稿還提出,堅持應留盡留,全力保持城市記憶,不隨意拆除、遷移歷史建筑和具有保護價值的老建筑,不脫管失修、修而不用、隨意閑置;堅持量力而行,穩妥推進改造提升,不忽視地方實際和居民意愿,頭痛醫頭、腳痛醫腳,運動式、盲目實施城市更新。

  據了解,公眾可在8月20日前,通過住房和城鄉建設部官網公布的相應途徑和方式提出意見。

(責編:范婉璐)