您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日熱評

文明微評|“戴”口罩莫成 “帶”口罩

來源:太原晚報 作者:彭慶東 2021年08月18日 08:58

  當前,國內多地相繼發生聚集性疫情,疫情防控壓力持續增大。而出門戴口罩則是預防病毒感染、傳播和擴散的有效途徑,尤其在商場、超市、醫院、公交、地鐵等人員密集場所。然而,筆者發現,不少人出門辦事只是帶上口罩,遇到有防疫工作人員檢查時,才從口袋里拿出戴上;有人乘坐公交車時,不是主動地戴口罩,而是當司乘人員詢問時,才不情愿地掏出口罩來戴上;甚至一些公共場所的工作人員也沒有規范佩戴口罩,把自己暴露在危險之中。這些細節只是部分公眾防疫心理松懈的一個縮影。

  公共場所佩戴好口罩,不僅是一種自我保護,也是對他人的尊重,體現出一座城市文明的高度。當前疫情反復,普通市民只有用行動理解和配合防疫工作,才能最大限度地確保自身和他人安全。

(責編:鄢妮)