您當前的位置 : 太原新聞網 >> 汽車頻道

7月新能源汽車產銷均創新高 車市加速向新能源轉型

來源:經濟日報 作者:劉瑾 2021年08月12日 11:06

中國汽車工業協會11日發布7月汽車產銷月度數據。在汽車產銷總體出現下滑的背景下,新能源車繼續保持增長,拉動車市向新能源轉型步伐。

數據顯示,7月,我國汽車產銷分別達到 186.3萬輛和186.4萬輛,環比分別下降4.1%和7.5%,同比分別下降15.5%和11.9%。1月至7月,汽車產銷量分別為1444萬輛和 1475.6萬輛,同比分別增長17.2%和19.3%,增速較1月至6月繼續回落。

中汽協副秘書長陳士華表示,從市場情況來 看,7月汽車產銷同比下降,主要影響因素為去年同期基數較高(與2019年同期相比仍呈現增長);商用車受排放法規切換影響,產銷同比下降明顯;乘用車受 芯片短缺影響產銷同比下降,但降幅收窄。此外,國內局部地區洪澇災害等極端天氣以及新冠肺炎疫情復發也在一定程度上使生產和需求受到抑制。

商用車產銷下降對車市產生較大影響。7月,商 用車產銷分別為31.5萬輛和31.2萬輛,環比分別下降18.8%和30.1%,同比分別下降33.2%和30.2%。在商用車主要品種中,與上月相 比,貨車和客車產銷均呈下降,貨車降幅更為明顯;與上年同期相比,客車產銷保持較快增長,貨車下降較快。

乘聯會秘書長崔東樹分析稱:“現階段全球汽車供需缺口較大,芯片供給不足導致國內部分車企減產損失嚴重。部分車企近幾個月批發端銷量驟減,尤其合資品牌經銷商訂單需求和現有庫存不匹配,繼而導致零售端偏弱?!?/p>

相比大盤,新能源車市延續了火爆態勢。7月, 新能源汽車產銷環比和同比繼續保持增長,且雙雙創歷史新高,分別達到28.4萬輛和27.1萬輛,環比分別增長14.3%和5.8%,同比分別增長1.7 倍和1.6倍。在新能源汽車主要品種中,與上月相比,純電動和插電式混合動力汽車產銷均呈增長,插電式混合動力汽車增速更為明顯;與上年同期相比,純電動 和插電式混合動力汽車產銷繼續保持迅猛增長。1月至7月,新能源汽車產銷分別達到150.4萬輛和147.8萬輛,同比增長均為2倍,滲透率也提升至 10%。

“新能源車與傳統燃油車市場走勢形成強烈的差 異化特征,實現對燃油車市場的替代效應,并拉動車市向新能源化轉型的步伐?!贝迻|樹認為,目前油價持續上漲,對傳統車銷售帶來壓力。同時,自主品牌A00 級車持續放量,合資新能源新品持續推出,推動新能源車銷售出現同比較大增長。

(責編:范婉璐)