您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日熱評

文明微評|頭盔常戴 安全常在

來源:太原晚報 作者:項敏 2021年08月10日 11:00

  三伏時分,酷暑難捱,騎輛電動自行車滾滾熱浪撲面而來,再戴個沉重的頭盔又怕弄亂發型、抹掉妝容,確實不爽;盛夏時節出門穿得少、盡量不帶包,除了手機鑰匙,連現金都懶得揣,停車后掂著個頭盔走來走去的也不方便……可這頭盔卻是最簡單最有效最寶貴的護身符。車禍猛于虎,安全大于天,在生命面前,您的任何不爽不便都不值一提。

  現代都市,電動自行車交通參與的優勢顯而易見,價廉環保、方便快捷、簡單易學、出行自如。為了不堵車、好停車省時省力省心,甚至許多有車族也備了電動自行車。然而,這類越來越多的“國民交通工具”已經成為重大的交通隱患,橫行霸道、逆流而上,叫人措手不及,旁若無人、見縫插針,讓人防不勝防,特別是拒戴頭盔、奮不顧身的那股生猛勁兒,著實令人不寒而栗。

  珍愛生命,理當從頭開始。電動自行車實屬既無外殼和保險杠、又無氣囊和安全帶的“肉包鐵”,騎行者遭遇交通事故最脆弱最致命的部位是頭部,而安全頭盔光滑的半球形可吸收分散沖擊力,盔內護墊又能起到緩沖作用,大大降低騎行者受傷程度。公安部門的統計數據表明,在兩輪交通工具的交通事故中,顱腦損傷致死占比高達80%,正確佩戴安全頭盔,可以防止大約85%的頭部傷害,能夠降低70%左右的死亡風險。

  尊重生命,方可幸福全家。上班打工做生意、送貨買菜接孩子,上有老下有小,誰都不容易,既要體現個人價值,更要履行家庭義務和社會責任。騎行戴頭盔,既是對自己生命的保護,更是對家庭、子女和他人幸福的守護。人活著、健康,家庭才能幸福,人沒了、殘了,家人必定遭殃,道理再淺顯不過。尤其是快遞小哥、外賣派送、道路清潔等高密度騎行行業,更當佩戴頭盔、嚴守交規,以自身的舉手之勞換得全家的平安快樂。

  我市近日發出駕乘電動自行車佩戴安全頭盔的倡議,是生命至上文明理念的生動詮釋,是并州大地文明交通的具體實踐。每一位駕乘電動自行車出行的市民都要時刻繃緊這根弦:頭盔常戴、安全常在。

(責編:鄢妮)