您當前的位置 : 太原新聞網 >> 經濟新聞

華為開發者大會2021走進太原,助力山西各行業數字化轉型

來源:太報全媒體 2021年04月26日 19:02

  華為開發者大會作為華為ICT基礎設施業務面向全球開發者召開的頂級盛會,在2021年4月24日-26日于深圳拉開序幕,并設立全球70余個分會場,通過線上18個技術頻道進行直播,打造線上線下全場景參會,體驗和分享華為ICT技術的最新創新成果。同時,山西鯤鵬生態創新中心攜手業界大咖、頂級技術專家和眾多山西開發者盛大開啟太原分會場,匯聚一眾,共同探討和分享云、鯤鵬、人工智能等最新ICT技術在山西各行業的深度創新和應用。

  在25日上午太原分會場與深圳主會場積極聯動,華為常務董事、華為云CEO、消費者業務CEO余承東在會上還分享了包括醫藥、物流等行業在內的多個案例,同時發布了6大創新產品及服務,幫助開發者抓住智能升級的黃金機會。其中,GaussDB(for openGauss)數據庫是打造企業核心數據上云的信賴之選;可信智能計算服務TICS將為數據要素創新融合應用提供安全保障,讓數據可以放心流通,從而發揮數據價值;而華為云盤古大模型基于“預訓練+下游微調”的工業化AI開發模式,將加速AI進入千行百業,實現普惠AI。

  華為開發者大會2021(Cloud)太原分會場由華為技術有限公司依托山西鯤鵬生態創新中心舉辦,山西云時代鯤鵬生態創新中心有限公司執行董事申利華,山西云時代鯤鵬生態創新中心有限公司副總經理張驊,山西鯤鵬生態創新中心CTO趙文軍,鯤鵬計算產品部性能調優專家吳騰達,山西百信信息技術有限公司生態發展部經理李海瑞,統信軟件技術有限公司山西區黨政事業部負責人徐鵬,麒麟軟件有限公司山西平臺總經理王峰,湖南麒麟信安科技股份有限公司民口行業部總經理雷政光,山西合力思創科技有限公司產品經理許子超,山西云岫科技股份有限公司生態經理白宏偉等多位行業大咖出席,參與演講和討論。

  山西云時代鯤鵬生態創新中心有限公司執行董事申利華在太原分會上,對山西鯤鵬生態創新中心進行了詳細的介紹,自2020年7月29日山西省省委書記樓陽生為山西鯤鵬生態創新中心揭牌以來,創新中心以發展鯤鵬生態產業為使命,全面圍繞鯤鵬全棧生態開展適配認證、人才培養、解決方案孵化、品牌推廣,以及打造鯤鵬產業聯盟的工作,賦能山西省鯤鵬生態產業建設,服務山西省鯤鵬生態創新發展,助力全省乃至全國信創產業生態和創新高地。未來,山西鯤鵬生態創新中心將承擔起發展區域鯤鵬生態的責任,共同推進基于鯤鵬生態的企業,通過鯤鵬技術支撐,提高企業創新能力,提升山西省本地企業的競爭力,樹立服務能力強的產業示范標桿與典范,為推進山西創新驅動轉型發展提供有力支撐。

  鯤鵬計算生態的繁榮,也吸引了越來越多生態合作伙伴的加入,實現正向循環。山西合力思創科技有限公司產品經理許子超帶來了基于鯤鵬底座的桃園區域黨群服務中心、山西文旅集團等政企平臺建設的成功案例;山西云岫科技股份有限公司生態經理白宏偉分享了新時代文明實踐中心智慧云平臺的建設。通過華為云、鯤鵬提供的技術賦能服務,優化平臺架構創新,構建具備了持續演進的能力。

  當日,山西云時代鯤鵬生態創新中心有限公司副總經理張驊還為山西百信信息技術有限公司、統信軟件技術有限公司、麒麟軟件有限公司、湖南麒麟信安科技股份有限公司等企業進行鯤鵬應用聯合實驗室授牌,聯合孵化創新型解決方案,為山西企業自主創新技術研發助力,推動數字化經濟健康發展。

  此外,為貫徹落實山西省政府鯤鵬產業發展的戰略部署,匹配鯤鵬產業發展的人才需求,萬眾矚目的鯤鵬應用創新大賽也在會上正式啟動。山西鯤鵬生態創新中心CTO趙文軍對賽況進行了介紹,鯤鵬應用創新大賽由華為公司依托全國鯤鵬生態創新中心舉辦,是一項面向所有開發者的盛大賽事,旨在激發開發者人才創新潛力,培養鯤鵬產業發展所需的基于鯤鵬生態的軟件適配、解決方案孵化等研發能力,并將山西本地標桿解決方案基于鯤鵬底座的全棧、全場景解決方案推向全國、走向全球。除了豐厚的獎金,鯤鵬應用創新大賽還將通過技術賦能、相關課程培訓,讓開發者了解基礎知識;舉辦鯤鵬技術沙龍,讓開發者共同交流、學習,邀請廣大技術專家、開發者共商技術的前沿優勢,并對金獎作品進行推廣,在2021華為全聯接大會進行展示。

  鯤鵬計算產品部性能調優專家吳騰達還在會上對鯤鵬BoostKit數據庫使能套件,以及鯤鵬BoostKit虛擬化使能套件進行了詳細的介紹。鯤鵬數據庫擁有高性能、生態豐富的解決方案優勢,多核架構和多內存通道特性為鯤鵬帶來了更高的吞吐量,性能最高可以提升20%以上,在OLTP多實例部署場景下,性能提升10%;在生態方面,支持主流開源數據庫,支持主流國產化數據庫。而鯤鵬BoostKit虛擬化使能套件能夠釋放倍級性能優勢,支持大數據分布式存儲,能讓應用加速、基礎加速等場景的性能得到質的提升。除了對兩大套件進行詳細介紹,吳騰達還就數據庫同步、調優指導、數據庫特性、私有云等問題進行了解答,和與會人員進行了深入互動和交流。

  在會議結束后,山西圣點世紀科技股份有限公司和山西普羅迪克科技有限公司相關負責人對本次會議給予了高度評價,認為此次會議讓他們重新認識了華為,認識到華為對生態圈所做的努力。未來,華為將進一步深入山西各行業,發揮鯤鵬、昇騰產業優勢,共同推動山西數字經濟高質量發展,同時也希望廣大開發者能依托華為在ICT基礎設施多年積累的能力,使能山西千行百業智能化升級,創造行業新價值,真正成為了不起的開發者。

  最強的智,是眾智;

  最大的力,是合力。

  每一個開發者,

  都在創造一往無前的奔騰時代。

  世界有你,了不起!

(責編:馬騰飛)