您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

太原大南門地鐵站換乘廳封頂

來源:山西晚報 作者:李晶 2020年05月13日 07:53

  在太原地鐵2號線一期工程的沿途站點中,大南門站尤為重要,因為它是地鐵2號線與1號線的換乘車站。5月12日,隨著最后一車混凝土澆筑施工的完成,由中鐵十四局集團承建的太原地鐵大南門站的1號線、2號線換乘廳實現封頂。

  太原地鐵2號線一期工程沿解放路南北向敷設,1號線沿迎澤大街東西向敷設,兩條線路在建成運營后,旅客可以在大南門站完成不同線路列車的換乘。換乘廳,顧名思義,就是旅客換乘的那一層大廳。

  換乘是否便捷,往往是很多乘客最為關注的問題之一。大南門地鐵車站的換乘廳位于負一層,車站設計的8個出入口中,僅有2號出入口可以直接到達這個換乘廳,不需要換乘的乘客,可以選擇從其余的出入口進站。舉個例子,一名乘客在上班途中,先要乘坐2號線,中途還要轉乘1號線。那么,他從2號線列車下來后,找到2號出入口,無需再搭乘扶梯,可以直達換乘廳,從而坐上1號線的列車。該換乘廳的完工,為解放路改造創造了有利條件。

  目前,大南門站已全面進入附屬結構施工沖刺階段,8個出入口現已完成5個,4個風亭已完成3個,5月底將全面完成剩余附屬結構施工。

(責編:田洲)