您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

太原機場:守好“外防輸入”第一道防線

來源:太原晚報 作者:李濤 2020年04月25日 07:52

  太原機場被確定為分流北京國際航班的12個指定入境點之一后,機場的旅客服務部第一時間成立了一支戰“疫”突擊隊,截至目前,共保障經停航班12架次、旅客3000余人次,為外防輸入、內防擴散構筑起一道堅實屏障。

  這支突擊隊集結了太原機場旅客服務部的黨員、入黨積極分子、青年員工37名成員。他們從3月21日起,便一直堅守在機場外防輸入第一線,保障著北京分流到太原機場國際航班的旅客服務工作。防護服、防護帽、護目鏡、防護鞋套,這些平日里沒有接觸過的物品,如今成了突擊隊員每天上崗的“標配”。3月27日,埃航ET604 (亞地斯亞貝巴—北京)航班抵達太原機場,聽乘務組有關人員說,有位旅客需要輪椅服務。突擊隊立刻從緊張的人手中抽調了兩名年輕人趕往艙門口,進行服務保障。一進艙,他們迅速找到需要服務的旅客,該旅客的右腿不能彎曲,只有左腳能著地,這次是專門回國做手術的。聽罷,突擊隊員當即將輪椅推入客艙,減少旅客行走痛苦,方便其下機。

  出艙后,廊橋里是一段上坡路,平時1分鐘就能走完的路,推著輪椅前行顯得很費力。十幾米的距離,一個人在后面推、一個人在前面拉。由于穿著全套防護服,腳底打滑,呼吸費力,兩個身材高壯的突擊隊員,將這位旅客送出廊橋時已是汗流浹背,護目鏡上凝結了許多小水滴。

  旅客下機時會被檢疫部門分成兩種類別:普通旅客和疑似發熱旅客,而他們的行李亦需要分開發放。因此,鑒別特殊旅客的行李是一件十分重大而繁瑣的任務。

  所有的行李從貨艙里送下來,經過檢驗檢疫部門殺菌消毒之后,由貨運部門用拖車拉回。行李經由傳送帶全部到達進港大廳,不同航班下來的行李要分區擺放。國際航班的行李多,一個航班要有五六百件。行李擺好之后,行查人員會拿著一摞行李牌號列表,找出特殊旅客的行李。按照提前劃分好的區域,逐個排查行李牌號,隊員們穿著防護服分揀一趟下來,就像蒸了一次桑拿。

  開展保障經停航班工作以來,太原機場的這支突擊隊真情服務不下線,用心做好每一個細節,也將溫暖送到了每一位旅客身邊。

  通訊員仙博 劉佳穎文/攝

(責編:馬騰飛)