您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 萬花筒

風雨同心戰疫情 眾志成城守平安

來源:人民網-人民日報海外版 作者:李貞 任妍妍 2020年02月07日 10:57

        2月5日,位于武漢市江漢區武漢國際會展中心的“方艙醫院”正式啟用,接收新型冠狀病毒感染的肺炎輕癥患者。這座“方艙醫院”名為江漢方艙醫院,床位數1600張。圖為一名患者在江漢方艙醫院對醫護人員表示感謝。

       新華社記者 熊琦 攝

  在寧夏銀川市一處高速路口檢查點,工作人員對過往車輛人員進行信息登記。

       新華社記者 王鵬 攝

  2月4日9時許,武漢火神山新型肺炎??漆t院正式開始接診新型冠狀病毒感染肺炎的確診患者。在“央廣軍事”微博發布的視頻中,十輛負壓救護車載著50名患者有序停至火神山醫院通道口,被身著防護服的醫護人員用轉運車床或輪椅送至醫院內部。截至2月5日,該視頻點擊量已達367萬次。

  近段時間以來,網民持續關注疫情防控的相關話題。與新型冠狀病毒感染肺炎確診病例相關的微博話題熱度居高不下。截至2月5日,話題累計閱讀量高達138.8億次,討論次數已達274.2萬次。百度、新浪新聞、丁香醫生微信公眾號等多個平臺推出實時更新的“疫情地圖”,方便網友時刻掌握疫情動態。

  醫者仁心,最美逆行

  今年春節,當大多數人都在為防控疫情而居家隔離時,也有人逆行投身這場沒有硝煙的戰場,他們的無私奉獻令網民動容。

  “沒什么特殊情況,不要去武漢?!币咔槁訒r,中國工程院院士鐘南山向公眾發出緊急呼吁,但他自己卻坐著列車奔赴湖北。84歲的他臨危受命,出任國家衛健委高級別專家組組長。一張鐘南山倚靠在高鐵餐車座椅上閉目休息的照片,在互聯網上“刷屏”,讓許多人流下眼淚?!靶氯A視點”微博評論道:“中國傳統文化里,有一種稱謂叫‘國士’,形容那些才德蓋世之人。此刻,我們慶幸,也自豪,國士仍在?!?/p>

  奮斗在一線最辛苦的,是廣大醫護工作者?!叭粲袘?,召必回!”多地醫生請纓戰役,馳援武漢。

  微信公眾號“共青團中央”發表文章《今日除夕,英雄逆行:你挺身而出的模樣,一如從前》,匯總了上海、江蘇、四川、北京、廣州等多個地區的逆行故事。一張張醫護人員按下手印的“請戰書”、報名時的聊天記錄,以及退休醫生的積極響應,廣大醫護工作者的勇敢姿態成了讓人民群眾最安心、暖心的“定心丸”。網友“小兵”評論說:“一方有難,八方支援,武漢加油!中國加油!”

  南方醫科大學附屬醫院曾奉命組隊赴北京小湯山抗擊非典,做出了突出貢獻。今年,近千名醫護人員放棄休假,隨時準備回到工作崗位。1月23日,“人民日報”微博發布了這支隊伍提交的“請戰書”,話題立刻登上熱搜。截至2月5日,已有26萬網友點贊此微博,相關話題“小湯山抗非典醫生請戰”已有8024萬次閱讀量。微博網友“飛天袋喵”說:“一個個手寫簽名和鮮紅手印密密麻麻聚在一起,讓人心中涌起感動,致敬!”

  2月2日,山西第二批援鄂醫療隊出征馳援湖北。新華社客戶端發布了一則“大愛傳承:父女時隔17年接力出征”的視頻。66歲的王衛國把做醫生的女兒王婷送上前往武漢的飛機。17年前,王衛國的母親也是這樣將他送上抗擊非典的前線。時光改變容顏,卻帶不走人間大愛。網友“婏熙”評論:“傳承,是一群孩子學著大人的樣子,逆風前行?!?/p>

  越來越多的醫護人員寫下了逆行的誓言,吹響了出征的號角。他們乘坐飛機、高鐵集體抵達前方的照片在網絡上熱傳,網友紛紛點贊致敬?!?7年前的非典,是醫護人員沖在最前;17年后的今天,又是他們最先面對危險?!本W友“宅就是為社會做貢獻”說:“哪有什么歲月靜好,不過是有人替我們負重前行。如果這世上真有守護神,那一定是醫生的模樣?!?/p>

  不舍晝夜,勇擔重責

  2月4日,首批轉運患者抵達武漢火神山醫院。當日,“央視新聞”微博轉發一則視頻,一名患者在轉運途中說,“醫護人員最辛苦!”微博網友“來一碗魚丸粗面咩”說:“你們快快好起來,才不辜負他們的辛苦?!?/p>

  一名患者轉院至此后,用視頻記錄下病房的環境:各種設備都很完善,還有全新的病號服和拖鞋提供。他說這里“條件好得超過想象”,網友紛紛祝福他早日康復。

  如何在短短十天內建起這樣一座醫院,牽動著無數網民的心。幾千萬網友化身“監工”,盯著武漢火神山、雷神山醫院的施工直播間,在線看“直播造醫院”。網友評論說:“這不是一場單純的工地直播,而是抗擊疫情的希望,大家都希望能夠快點,更快點?!?/p>

  建設者們克服重重困難,完成3.39萬平方米高標準醫院交付,打出了一場漂亮的防疫仗。微信公眾號“人民日報”發表《報告“云監工”!20200202,火神山醫院交付!》一文,總結了從除夕至大年初九的武漢火神山醫院的建設進程。名為“Yan”的網友說:“果然不負我‘監工’了這么多天。終于完工了,加油!”網友“張無忌”留言:“這就是中國速度,這就是萬眾一心、眾志成城的力量!為生命爭分奪秒!”

  微信公眾號“人民日報”還發布“子弟兵天降火神山”系列海報,截至2月5日,有6.8萬個網友點亮“在看”。網友“幸運草”許下心愿:“冬將盡,春可期。山河無恙,人間皆安!”

  繼新建火神山、雷神山兩所??漆t院后,武漢還在繼續建設“方艙醫院”,收治輕癥患者。截至2月4日晚,武漢“方艙醫院”擴容至11家,接診床位增至萬余張。

  2月5日,“央視新聞”微博發起了直播,帶領網友探訪洪山體育館“方艙醫院”。院內共設800張床位,即將迎接第一批患者。該直播發布僅5個小時,就已有453萬次累計觀看量。網友“咸蛋黃啵啵兔嘰包”發現了這里的小細節:“病床上的被子色彩豐富,有助于讓人心情放松?!?/p>

  戰“疫”行動,多措并舉

  2月4日,人民網發表評論《疫情防控要堅持全國一盤棋》。文章指出,堅持全國一盤棋,就要上下連成一條心、擰成一股繩,勁要使好,力要用全。防控疫情不是哪個部門哪個地區所能單獨完成的,打這種大仗、硬仗,最需要凝心聚力,形成合力。在各自的崗位上,守土有責,守土負責,守土盡責,扮演好自己的角色,發揮好自己的優勢,朝著同一個方向前進,不實現目標絕不罷休?!皣矣须y,匹夫有責”,不少網友留言支持。

  疫情防控形勢嚴峻,湖北以外,各地也接連推出“硬核”舉措,多方積極響應。

  在一些鄉鎮,基層干部通過大喇叭等形式進行宣傳,用接地氣的表達,呼吁居民們做好防疫,戴好口罩,減少串門。微信公眾號“人民日報”發布了網友記錄的家鄉疫情宣傳的視頻,或“溫柔”或“霸氣”,風格迥異但效果顯著。網友“風雨無阻”說:“大喇叭一吆喝,大爺大媽立刻戴上了口罩,防范意識大大增強?!?/p>

  河南網友紛紛曬出收到的防范疫情提示短信。截至2月5日,微博話題“河南硬核”閱讀量高達9.4億次,相關討論已有31.9萬次。網友“COLA仙女”留言:“這次真的要表揚河南的各項舉措?!?/p>

  在內蒙古呼和浩特草房子村,用無人機宣傳防疫的視頻也火了。當發現一名未戴口罩的老人出門時,無人機隔空喊話“奶奶,看見你了,不戴口罩別亂跑”。這則視頻迅速走紅網絡,網友直呼“好先進啊,建議推廣”。

  各企業也在疫情期間聯手推出多項舉措,共克時艱。

  近日,針對電商訂單大增,而餐飲企業暫時休假,員工賦閑待業的不平衡,阿里巴巴旗下盒馬鮮生和多家餐飲企業一拍即合,達成合作。截至2月5日,已有近30名青年餐廳員工在北京盒馬門店上崗,有超過400名云海肴員工在北京、上海、杭州等門店上崗。這一舉措推出后,被網友稱為“共享員工”,獲得了廣泛好評。

(責編:鄢妮)