您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原發布

太原市疫情防控工作領導小組辦公室通告(第18號)

來源:太原市疫情防控辦 2020年02月02日 18:36

第18號通告 太原市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組辦公室通告

相關問題告知

1、現在能否(帶孩子)去接種疫苗?

答:建議您推遲一段時間接種,對狂犬疫苗等特別急需接種的疫苗,請做好個人防護,盡可能避免接觸人群,按照預約時間前往醫療機構接種。

2、疫苗接種能延遲多久?延遲接種需要重新接種嗎?

答:特異性免疫(疫苗接種)的特點就是具有一定的記憶性,延遲幾天甚至幾個月都不用擔心。目前除了一些極其特殊的情況外,一般延遲接種無需重新開始一輪接種程序,包括很多人關心的HPV疫苗。

3、接種“肺炎疫苗”、流感疫苗等疫苗是否有助于預防新型冠狀病毒感染的肺炎?

答:我們常規說的“肺炎疫苗”實際上是預防肺炎鏈球菌的疫苗,對新型冠狀病毒無效;其他包括流感、麻疹、水痘疫苗等所預防的病毒并非新型冠狀病毒,目前沒有證據證實有交叉保護效果。

4、新冠病毒疫苗何時能研制成功?

答:目前新聞來看,官方已經分離出病毒,正在篩選毒株,之后還需要經歷一段時間的臨床前研究和臨床研究,具體時間不確定,但相信疫苗一定能夠研制成功。

如有疑惑可咨詢太原12320衛生熱線。

(責編:張志峰)