您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原發布

全力阻擊疫情爭做文明市民倡議書

來源:太原晚報 2020年02月02日 07:38

市民朋友們:

  新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,在市委、市政府的堅強領導下,全市上下深入貫徹習近平總書記重要指示批示精神,全面落實省委“五嚴五防”部署要求,堅定必勝信心,采取一系列重要舉措,堅決打贏疫情防控這場遭遇戰、阻擊戰、殲滅戰。疫情就是命令,防控就是責任,全力阻擊疫情,是每一位太原市民的責任和義務,需要廣大市民朋友眾志成城、積極參與。為此,市文明辦向廣大市民發出以下倡議:

  一、積極踐行,做文明健康的太原人。節日期間盡量減少外出和聚會,做到不串門、不集會、不聚餐、不聚集打牌等,倡導以電話、微信、視頻等方式互送祝福;節后上班要堅守崗位,做好本職工作,注意保持環境衛生,不去其他辦公室閑逛、閑聊;出門佩戴符合衛生防范標準的口罩,用過的口罩處理后再丟棄;與他人交談,保持一定距離;咳嗽、打噴嚏時使用紙巾或衣袖遮掩口鼻,防止飛沫傳播;勤洗手、勤換衣、常通風,不隨地吐痰;不購買和食用野味,避免接觸野生動物;積極開展清潔大掃除,鏟除病毒滋生和傳播土壤;適量運動、規律作息,增強免疫力。

  二、主動配合,做社會秩序的維護者。積極配合街道(鄉鎮)社區(村)以及相關部門的防控工作,聽從指揮,主動接受檢查;密切關注自身身體狀況,若出現發熱、干咳、乏力等癥狀,及時佩戴口罩前往定點醫療機構發熱門診就診,遵守就診流程,維護就診秩序,主動向醫生詳細告知個人癥狀和近期活動情況;不去疫區或與疫區人員接觸,不囤積居奇,不哄抬物價;在做好自身防護的前提下,結合所長,服從統一調度,依法有序參與志愿服務活動。

  三、正面引導,做科學防控的宣傳員。認真學習疫情防控政策要求和基本知識,積極倡導講文明、講衛生、講科學新風尚。主動為身邊人宣講政策、普及知識、疏導情緒。做到文明上網,及時關注中央、省、市的有關疫情通報,不信謠、不傳謠、不造謠,不在網上發布、傳播未經證實的信息,積極主動辟謠、舉報不實信息,做科學防控知識的傳播者。

  疫情防控,人人有責。希望廣大市民朋友,從自身做起,從現在做起,從疫情防控的細節做起,從文明行為的點滴做起,以實際行動匯聚文明力量,為堅決遏制疫情傳播擴散,打贏疫情防控阻擊戰作出我們應有的貢獻!

太原市文明辦   

2020年2月2日 

(責編:張杰)