您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原發布

太原市疫情防控工作領導小組辦公室通告(第6號)

來源:太原市疫情防控領導小組辦公室 2020年01月29日 12:52
太原市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組辦公室通告(第6號)

      2020年1月27日,太原市醫保局印發了《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控相關工作的通知》(并醫保發〔2020〕8號),全力以赴做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控的醫療保障工作。

(一)全面強化待遇保障

一是確認新型冠狀病毒感染和疑似感染的肺炎患者,使用符合衛健部門制定的《新型冠狀病毒感染的肺炎治療方案》覆蓋的藥品和醫療服務項目,臨時按甲類藥品和診療項目納入醫?;鹬Ц斗秶?。二是對異地就醫新型冠狀病毒感染或疑似感染的肺炎患者先救治后結算,報銷不再執行異地轉外就醫支付比例調減規定。因患新型冠狀病毒感染或疑似感染肺炎在異地進行治療的本市參保人,可免除異地就醫備案手續,醫?;鹩枰詧箐N?;夹滦凸跔畈《靖腥净蛞伤聘腥镜姆窝谆颊卟皇墚數胤旨壴\療政策規定的限制,確保相關保障待遇水平不降低。三是發揮醫療救助職能,密切關注貧困家庭人群感染或疑似感染情況,及時啟動城鄉醫療救助機制。四是對于確診新型冠狀病毒感染或疑似感染肺炎的我市參?;颊甙l生的醫療費用,在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定及時結算支付后,個人負擔部分由市財政給予全額補助,實施綜合保障。

(二)全面強化藥品保障

一是指導各縣(市、區)及定點醫療機構全力做好治療新型冠狀病毒感染或疑似感染的肺炎疫情防控所需藥品、醫用耗材的采購保障工作,如屬于省藥械集中采購平臺未掛網的產品,醫療機構直接登錄山西省藥械集中競價采購網“備案采購管理”欄目填報相關采購信息,進行陽光備案采購。如屬于臨床急需的藥品耗材,醫療機構可先行采購使用,后補辦網上備案采購手續,確保臨床防治疾病需求。二是動態監測與疫情防控相關醫藥衛生用品的供應情況及價格波動情況,對于供應和價格情況異常的,及時通報移交相關部門。

(三)全面強化服務保障

對確診感染或疑似感染肺炎的基本醫保、大病保險、城鄉醫療救助等醫?;颊唛_通“綠色通道”,并實施“一站式”結算服務。對參?;颊呤染歪t的,全部開通醫保即時結算;對在省外就醫的,簡化備案手續,通過電話備案直接開通全國聯網醫院即時結算。

(四)全面強化資金保障

一是向集中收治新型冠狀病毒感染或疑似感染肺炎的醫療機構預付部分資金,減輕醫療機構墊付壓力。截止2020年1月28日,共向省城34所設置發熱門診的醫療機構(含1所定點救治醫療機構)預付1530萬元(其中:17所三級醫療機構各50萬元、16所二級醫療機構各付30萬元、1所定點救治醫療機構預付200萬元)。二是新型冠狀病毒感染或疑似感染肺炎患者的相關醫療費用不納入醫療機構總額預算控制指標。

(責編:張志峰)