您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 健康頻道

對照檢查 你的運動方式傷膝嗎?

來源:央視網 2020年01月16日 17:00

  越動越健康?堅持就是勝利?錯!用錯誤的運動方式追求健康的生活絕對是一場“健康泡沫”,特別是對于膝關節!北京協和醫院骨科主任醫師錢文偉介紹,正常規律運動的人群患關節炎的比例最低,不運動不利于膝關節,但是,長時間做超負荷運動也會增加患關節炎的風險。

  你的運動方式存在傷害膝蓋的高危風險嗎?來測試一下。

   跑步姿勢測試

  跑步時重心后仰、重心不前移、全腳掌著地,會增加身體對膝關節的沖擊力,更容易傷害膝蓋軟骨和半月板。

   騎車姿勢測試

  伸膝度指的是騎車時膝蓋伸開的程度,伸膝度越接近180°,蹬車時,膝關節髕骨和后面滑槽之間的壓應力越小。反之伸膝度越小,髕骨和滑槽之間的壓應力就越大,久而久之就會造成軟骨磨損。

  專家提醒您,騎車前要調整座椅的高度,高度與髖關節持平為宜。

  這幾類運動,做得不規范,后果很嚴重!

  滑雪的轉體動作,會讓膝關節發生扭轉,如果動作不規范、技術不到位,反復地扭轉有可能會造成半月板的撕裂和損傷。

  打籃球是對抗性非常強的運動,需要急跑、急停、轉體、跳躍。如果不注意保護好膝關節,就有可能造成損傷。

  跳繩是一種跳躍運動,在騰空落地時,要充分發揮足弓和膝關節微屈的緩沖作用,才能加強對關節軟骨的保護。

  爬山或上下樓梯這一類運動,是對抗重力的運動,膝關節所受的力比在平地上走路會有顯著增加。建議膝關節有問題的人群或中老年朋友,不要以爬山或爬樓梯作為鍛煉方式。

  膝蓋不痛,行走更輕松!你的運動方式傷膝嗎?如果有,一定要記得改正喲~

(責編:王春宇)