您當前的位置 : 版權太原 >> 縣區風采

長治市深入推進“護苗2021”專項行動

來源:中國掃黃打非網 2021年08月25日 13:12

  2021年以來,按照全國、山西省“掃黃打非”工作領導小組安排部署,長治市深入開展“護苗2021”專項行動,切實筑牢“民心工程”,打造“護苗”專項行動品牌。

  一、廣泛開展宣傳活動

  4月26日上午,長治市委宣傳部牽頭,組織市場監督管理局、市公安局、市中級人民法院、市人民檢察院、長治海關等26個成員單位,在全市開展版權宣傳暨“護苗2021?綠書簽行動”活動,努力在全社會營造“尊重知識綠色閱讀文明上網快樂成長”“護助少年兒童健康成長抵制有害出版物和信息”的良好輿論氛圍?;顒蝇F場發放宣傳資料1萬余份,宣傳海報3000余頁,接受群眾答疑咨詢4500余人次。

  二、積極組建“護苗”工作站

  長治市“掃黃打非”辦公室聯合市教育局、市文明辦聯合印發了《關于建設“護苗”工作站相關工作的通知》,制定了《長治市建設“護苗”工作站時間表》,要求在7月份前,在全市中小學建設首批60個“護苗”工作站,每個縣區不少于5個,從中擇優設立20個市級“護苗”教育示范基地,并推薦為省級示范站。

  三、專項整治中小學校園周邊文化環境

  長治市“掃黃打非”辦公室積極會同市教育局、市文化執法隊聯合開展“開學季”中小學校園周邊文化環境專項整治行動,對全市200多家書店進行了逐一排查,對夾雜“黃賭毒”、宣揚邪教迷信等有害內容的少兒出版物、無證銷售出版物及銷售非法出版物的店檔和游商進行了全面清理。2021年以來,累計清繳各類非法出版物2130冊,取締游動書攤5個,有力地維護了全市出版物市場的經營秩序。

  四、深入治理涉未成年人網絡文化環境

  長治市“掃黃打非”辦公室會同市網信辦、市公安局等部門,積極發揮部門職能優勢,嚴格監督轄區內涉未成年人重點網絡短視頻、社交平臺以及微博賬號、微信公眾號等。積極穩妥處置涉未成年人敏感信息,建立了聯動應急處置機制,實現快速發現、有效應對,及時消除影響,切實保障未成年人的身心健康。

(責編:版權太原)