您當前的位置 : 版權太原 >> 好書推薦

《中國新聞出版廣電報》2020年度好書(20種)、年度童書(10種)發布!

來源:中國新聞出版廣電報 2021年03月31日 15:32

  

  

近9年來,每逢歲末年初,《中國新聞出版廣電報》都會認真梳理回顧、發布年度書單。之所以有這樣一份堅持,源自我們對于優質閱讀的不懈追求和價值引領。經過3個月的精心準備,《中國新聞出版廣電報》發布2020年度好書(20種)、年度童書(10種)。年度好書依托本報每月優秀暢銷書排行榜,同時參考在全社會形成廣泛影響力的好書而產生,包括年度榮譽、人文社科、文學藝術、科技生活四大類別。此外,為進一步豐富年度好書推薦內容,推動青少年閱讀,《中國新聞出版廣電報》2020年度推薦增加年度童書(10種),涵蓋兒童文學、繪本、人物傳記、科普、立體書等類別,助力孩子閱讀成長。

  在過去的2020年里,新冠肺炎疫情給我們的生活帶來了諸多影響,但無論是疫情防控的特殊時期,還是無數個平常的日子,幸運的是有書籍相伴,給我們的內心世界帶來寧靜與豐盈。

  閱讀是一件細水長流中帶著無限美好的事情?!吨袊侣劤霭鎻V電報》2020年度好書再次如約而至,它依托本報每月優秀暢銷書排行榜,同時參考在全社會形成廣泛影響力的好書而產生,包括年度榮譽、人文社科、文學藝術、科技生活四大類,共計20種?!吨袊侣劤霭鎻V電報》2020年度好書進一步創新,增加年度童書(10種)。

  年度榮譽圖書中,《習近平談治國理政》第三卷是全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作,《習近平扶貧故事》有助于人們進一步理解習近平總書記關于精準扶貧的戰略部署??箵粢咔?、脫貧攻堅、民法典、故宮六百年、抗美援朝出國作戰70周年……2020年,這些年度熱詞串起我們共同的年度記憶,《中國新聞出版廣電報》2020年度好書貼合年度熱詞背后的閱讀熱點,帶有鮮明的年度烙印。病毒無情、人間有愛,“白衣執甲逆行出征:致敬最美戰‘疫’醫務工作者”叢書、《查醫生援鄂日記》、《武漢紀事》,展現我國人民眾志成城抗擊疫情的強大精神力量;決勝脫貧攻堅,創造世界奇跡,《脫貧之道:中國共產黨的治理密碼》《十村記:精準扶貧路》《十八洞村的十八個故事》等,生動講述脫貧故事,高質量書寫脫貧攻堅答卷;民法典的頒布具有劃時代意義,《民法典與日常生活》通俗化解讀民法典如何影響日常生活;“把壯美的紫禁城完美地交給下一個六百年”,《故宮營建六百年》從“營建”視角掀開這座偉大建筑的神秘面紗;緬懷先烈,致敬英雄,《遲到的勛章》展現抗美援朝老兵的生死傳奇……

  好作品的背后,必然是創作者的心血付出。作家葉文玲為寫作《此生只為守敦煌:常書鴻傳》,曾6次前往敦煌,只為“愿借丹青寫風神”;作家遲子建在寫作《煙火漫卷》時,“不論多忙,我每天都要把長篇打開,即便一字不寫,也要感受一下它的氣息”;為了認識和書寫大森林,作家胡冬林常年住在長白山,《山林筆記》成為他燃燒生命換來的結晶……創作者對于文字的敬畏,對于創作的虔誠,換來作品直抵人心的力量。

  童書潤心靈,閱讀伴成長?!吨袊侣劤霭鎻V電報》2020年度童書(10種)涵蓋兒童文學、繪本、人物傳記、科普、立體書等各類別?!爸腥A人物故事匯”系列叢書(第二輯),解讀平凡而偉大的人物精神密碼;“美麗中國·從家鄉出發”叢書,“閱”遍最美的祖國和家鄉;《寫給青少年的黨史》,為青少年上好黨史這門必修課;《戰“疫”書簡》,66封書信留下戰疫最寶貴的憑證和紀念;《我和小素》,直面疫情,刻畫少年內心成長……

  閱讀需要引領、讀書需要選擇。與其說這是《中國新聞出版廣電報》的一次年度好書評選,不如說我們為讀者提供了一份有分量、有價值的閱讀參考。因為這樣的好書,始終滋養著讀者的精神世界,也因為這份書單的力量,讓我們向所有創作者致敬、向出版人致敬。

  揮別注定不平凡的2020年,迎接讓人憧憬的2021年,相信閱讀的滋養指引我們腳下的每一步都將走得更加堅定有力。

  新的一年,讓我們步履不停,閱讀不止!(范燕瑩)

《中國新聞出版廣電報》2020年度好書(20種)

年度榮譽(2種)

《習近平談治國理政》(第三卷)

習近平 

外文出版社

《習近平扶貧故事》 

人民日報海外版 編著 

商務印書館  

人文社科(7種)

“白衣執甲 逆行出征:致敬最美戰‘疫’醫務工作者”叢書

國家衛生健康委員會宣傳司指導 

人民衛生出版社

《脫貧之道:中國共產黨的治理密碼》 

(美)羅伯特·勞倫斯·庫恩 汪三貴 等 

重慶出版社 

《民法典與日常生活》 

彭誠信 主編 

上海人民出版社 

《故宮營建六百年》 

晉宏逵 

中華書局 

《此生只為守敦煌:常書鴻傳》 

葉文玲 

浙江人民出版社 

《幾多心影:葉嘉瑩講十家詞》 

葉嘉瑩 著 蕭麗 書 

北京大學出版社 

《致青年編輯的十二封信》 

聶震寧 

人民教育出版社 

文學藝術(7種)

“十村記:精準扶貧路”叢書 

劉偉 主編 

湖南教育出版社 

《十八洞村的十八個故事》 

李迪 

作家出版社  

《查醫生援鄂日記》 

查瓊芳撰 

仁濟醫院主編 

上海交通大學出版社 

《武漢紀事》 

李春雷  

江西高校出版社  

《煙火漫卷》 

遲子建  

人民文學出版社   

《山林筆記》 

胡冬林  

時代文藝出版社  

《遲到的勛章》 

王龍  

浙江教育出版社  

科技生活(4種)

《60萬米高空看中國》 

劉思揚 主編 

江蘇鳳凰科學技術出版社 

《月背征途:中國探月國家隊記錄人類首次登陸月球背面全過程》

北京航天飛行控制中心 

北京科學技術出版社 

《深海淺說》

汪品先 

上??萍冀逃霭嫔?/span>

“科技革命與國家現代化研究”叢書  

張柏春 主編 

山東教育出版社

《中國新聞出版廣電報》2020年度童書(10種)

童書(10種)

“中華人物故事匯”系列叢書(第二輯) 
李秋沅 等 
黨建讀物出版社 接力出版社 學習出版社 中華書局

“美麗中國·從家鄉出發”叢書 
韓毓海 金波等
中國少年兒童新聞出版總社 

《寫給青少年的黨史》
邵維正 主編 
青島出版社

《戰“疫”書簡》 
李修文 主編 
長江少年兒童出版社

《我和小素》 
黃春華  
安徽少年兒童出版社

 
《上學謠》 
胡永紅   
浙江少年兒童出版社 

《少女賈梅》
秦文君  
湖南少年兒童出版社 

《永遠玩具店》
葛競  
新蕾出版社 

 
《給孩子講大數據 人工智能》
涂子沛  
人民郵電出版社 

《打開故宮》
躍然紙上 編繪
電子工業出版社  

(責編:版權太原)