您當前的位置 : 版權太原 >> 縣區風采

新陽東街社區“防、管、宣、護、凈”齊發力 筑牢“掃黃打非”基層防線

來源: 陽曲微訊 作者:梁宇 2021年01月06日 10:15

  近日,山西省“掃黃打非”進基層示范點及示范標兵名單公布,陽曲縣新陽東街社區成為太原市唯一入選的標兵社區。

  新陽東街社區緊鄰火車站、眥臨汽車站,現有住戶2130戶,人數5325人,注冊志愿者405人,轄區商鋪、學校較集中,流動人口較多,是縣城內文化市場管理的一個重點區域。

  近年來,新陽東街社區把“掃黃打非”作為落實意識形態工作責任制的重要載體,創新管理模式,構建起全民知曉、全民參與、全民共享的“掃黃打非”工作新格局,營造了良好社會文化環境。防范網格化。成立領導小組,通過“微分”轄區、細分職責、分層管理,構建78個網格,網格員日巡查、周匯總、月報告,利用“天眼工程”全天候實時視頻監控,向社會公布“12318、5521616”有獎舉報電話,讓群眾舉報成為“掃黃打非”的千里眼、順風耳,實現了精細化管理網絡全覆蓋;管理規范化。組建了網格長、網格員、志愿者三支長期穩定的“掃黃打非”隊伍,網格長通過“幸福來敲門”,主動入戶宣傳“掃黃打非”相關知識,加大對轄區文化市場的排查巡查,網格員發揮黨員作用,構建在職黨員“共管”、居民黨員“直管”、離退休黨員“聯管”、流動黨員“協管”機制,志愿者隊伍有理論宣講、文藝演出等10支優秀隊伍,依托“愛心超市積分制”開展各類活動;宣傳多樣化。以“八進”(進街道、進小區、進公交、進商鋪、進廣場、進網吧、進單位、進書店)活動為抓手,將“掃黃打非”與理論宣講相融合、與社會宣傳相融合、與文化服務相融合,在轄區內形成了宣傳發動的大融合,讓群眾在潛移默化中了解、參與了“掃黃打非”工作;“護苗”常態化。積極推廣“綠書簽”公益形象,呼吁社會各界共同抵制有害出版物和信息,遠離文化垃圾,暑期組織孩子們在“小小科技館”用繪畫、剪紙、書法等多種形式創造了“掃黃打非”作品;與學校聯合,將“掃黃打非”納入“開學第一課”,在全社會唱響了護助未成年人健康成長的濃厚氛圍;凈網精準化。在社區官方微信公眾號上向社會發出《文明上網倡議書》,在電腦開機頁面設置“文明上網”提示等,提醒網民不瀏覽境外非法網站,不瀏覽黃色網站;與轄區內各經營門店責任人定期簽訂“掃黃打非”責任書,向網吧、KTV、影院等服務營業場所發放“掃黃打非倡議書”,號召廣大網民堅決不信謠不傳謠,不發表不實言論,積極承擔社會責任,共同營造一個健康向上的網絡環境。

 

下一步,新陽東街社區將進一步強化“掃黃打非”陣地建設,將相關元素有機融入文化基礎設施當中,持續加強工作力度,不斷鞏固工作成效,全力搭建“掃黃打非”進基層平臺,全面落實“掃黃打非”進基層任務,堅決維護意識形態領域安全,為推動社區高質量發展創造良好的社會文化環境。

(責編:版權太原)