您當前的位置 : 版權太原 >> 他山之石

特色版權服務助力脫貧攻堅

來源:中國新聞出版廣電報 2020年07月23日 21:59

  黃果樹瀑布的白色、喀斯特水上森林的綠色、布依族蠟染的藍色、遵義的“紅色”……秀美的自然風光、獨具特色的少數民族風情,共同構成了多彩貴州的獨特魅力。

  素有“八山一水一分田”之稱的貴州,擁有讓游人流連忘返的美景,但同時也曾飽受貧困之苦,是脫貧攻堅的主戰場之一。在脫貧攻堅道路上,貴州版權管理部門將版權服務與脫貧攻堅相結合,并創新推出民族民間文化版權服務工程,在保護智力成果的同時,促進特色版權作品的開發,為當地人民增收致富提供新動能,也讓貴州特色文化產品被更多人認識與喜愛。

  強開發特色苗繡成為脫貧“金鑰匙”

  “在家里,碗都不用繡娘們洗了呢!”在接受《中國新聞出版廣電報》記者采訪時,貴州施秉縣舞水云臺旅游商品開發有限公司(以下簡稱舞水云臺公司)創始人、貴州省高級工藝刺繡大師龍祿穎向記者講起繡娘們靠刺繡生活發生改變時,興奮之情溢于言表。

  改變繡娘們生活境遇的苗繡,色彩鮮艷明快,造型夸張生動,在具有鮮明藝術特色的同時,又因其堅固耐用的特性,具有很高的實用價值。龍祿穎從小跟著媽媽學習苗繡技藝,12歲便獨立完成了長約10丈的繡片。

  2006年,為了實現為家鄉建設出力的愿望,也為了讓更多苗族婦女能夠陪伴在家人尤其是孩子身邊,在廣東打工多年的龍祿穎回到家鄉施秉縣成立舞水云臺公司,組織繡娘生產繡片。

  龍祿穎的微信簽名這樣寫著:“公司宗旨:帶動婦女就業,傳承民族文化!”這一宗旨落實在了行動中。記者了解到一組數字:僅在2018年到2019年間,舞水云臺公司就培訓了繡娘669人,其中建檔立卡貧困戶190戶;回收繡品47840件,發放繡品收購資金達911.76萬元,就業后戶均增收1.07萬元。對于年人均純收入只有兩三千元的貧困戶來說,刺繡帶來的增收不僅意味著可以讓家人吃飽穿暖,還有可能意味著讓更多的孩子接受教育,擺脫貧困的代際循環。

  為了讓繡娘們的辛勤付出得到更廣泛的認可,龍祿穎特別注重將傳統苗繡與現代市場需求相結合。她鼓勵繡娘們創作新的紋樣,還請了6位設計師做原創設計。提到設計師,龍祿穎向記者講述了一個“因禍得?!钡墓适?。一位湖南的設計師因為今年的疫情影響無法繼續前往意大利米蘭工作,龍祿穎得知后勸說這位設計師到自己的公司,為苗繡做創新設計。龍祿穎的熱情邀請加上苗繡的獨特魅力,最終打動了這位海歸設計師。

  花費心血創作的設計圖,常常面臨被盜風險,龍祿穎坦言曾發現有小作坊盜用過他們的設計。為了避免被大范圍抄襲,她為公司有版權的作品進行了作品登記?!白髌返怯洭F在是全免費的,可幫了我們大忙了!”對于作品登記免費政策,龍祿穎覺得十分及時和有用。

  重保護登記為創作穿上“鎧甲”

  和歷史悠久的苗繡相比,起源于上世紀80年代的水城農民畫,天生帶有現代風格作品的基因。這類畫作由當地百姓創作,一般以多變的線條組合和濃烈的大色塊營造出色彩鮮明、絢麗活潑的畫面。

  貴州夜郎風文化有限公司(以下簡稱夜郎風公司)便以水城農民畫創作、旅游商品研發等作為主要經營項目。夜郎風公司總經理徐源和父親徐成貴本身就是農民畫畫家,見過不少因創作農民畫脫貧致富的農民朋友。徐源向記者舉例,水城農家女楊明英以前是種地的農民,自從學會了農民畫后,她的畫作獲得了許多獎項,通過版權授權、IP開發等途徑,現在年收入可以達到20多萬元。

  然而,隨著水城農民畫名氣越來越響,農民畫被侵權的情況也越來越多。例如,有人把農民畫作品拍成照片,在網絡上以幾毛錢的價格售賣,還有的畫作被改動后以拙劣的畫技呈現出來,讓作者非常氣憤。近年來,夜郎風公司還以農民畫為設計元素,開發了首飾、包袋等產品,而有的企業會把夜郎風的產品拍攝下來,回去再進行復制。

  遭遇侵權的經歷讓農民畫畫家和衍生品設計者們意識到版權的價值。徐源介紹,他鼓勵農民畫作者創作每一幅作品都要進行登記,并且引導大家維護合法權益,現已進行版權登記的作品達80項。

  安順開發區福遠蠟染藝術有限公司負責人洪驚濤則在多次打官司維權過程中切實體會到了版權登記的作用。蠟染繪圖設計十分不易,需要經驗積累加上不懈努力。洪驚濤的父親洪福遠是貴州省工藝美術大師,研究了幾十年蠟染繪圖,而即便是像他這樣的專家級人物,每創作一幅蠟染繪圖作品也要花上十幾天的時間,有的商家會動起歪心思,盜取福遠蠟染公司的產品創意。在多次維權過程中,洪驚濤發現,作品登記證書是重要的證據,因此對作品登記工作更加重視。

  2019年,貴州省作品登記量達3.5萬余件,是2018年的29倍。作品登記數量與意識提高的背后,是作品管理部門的默默付出。貴州省委宣傳部(省新聞出版局)版權管理和印刷發行處負責人介紹,貴州省版權局通過政府采購方式請第三方機構對省內民族民間文化作品開展上門登記服務,權利人可以免費對作品進行登記。

  推實策版權服務脫貧攻堅前景廣闊

  對于貴州的民間文藝作品創作者來說,版權開發與保護的未來更加可期。由貴州省委宣傳部、貴州省版權局主辦的“激活價值注力攻堅”多彩貴州民族民間文化版權服務工程(以下簡稱版權服務工程)在今年7月啟動,該工程擬從今年下半年開始,在整個“十四五”期間,從作品登記、宣傳推廣、版權轉化3個環節服務貴州民族民間文化版權產業發展。

  今年,版權服務工程將重點針對深度貧困的“9+3”縣區,并適當覆蓋其他民族民間文化資源豐富的縣區,選取具有典型性的民族民間文創企業和民間藝人,分別開展版權登記等公益服務。

  同時,版權服務工程還特別重視對于優秀版權作品的推介。龍祿穎提到,版權服務工程啟動當天的直播帶貨活動請來了阿幼朵、蝶當久等知名演員,這是個體民間文藝創作者們曾經想都不敢想的事情。

  根據版權服務工程的規劃,未來,政府為優秀民間版權作品“站臺”的活動還會更多。比如,對于進行了版權登記的優秀作品,貴州省版權局將協調媒體開展宣傳推介活動;鼓勵版權中介機構將優秀民族民間文藝作品上傳至交易平臺,有針對性地開展宣傳推廣活動。

  貴州版權管理部門還計劃搭建權利人與各類企業溝通的橋梁,積極推介優秀作品,爭取促成作品版權在更大范圍實現價值轉化。比如,未來將結合各類文博展會活動,集中開展貴州民族民間文化版權衍生品宣傳推介,促進版權貿易發展。探索對貴州民族民間文化版權產業進行深度運營孵化,打造集作品登記、版權交易、孵化等為一體的綜合服務平臺。培育一批致力于民族民間文化版權產業創造、保護、運用的國家級版權示范單位,爭創全國版權示范城市……

  今年5月,貴州脫貧攻堅工作交上一份亮眼答卷:全省貧困人口從2012年年底的923萬減少到2019年年底的30.83萬,貧困發生率從26.8%降至0.85%,57個貧困縣成功脫貧摘帽。而在脫貧致富奔小康的路上,依托版權服務工程,版權服務將更好地與民族民間藝術作品開發相結合,在展示多彩貴州的同時,為脫貧攻堅貢獻力量。

(責編:版權太原)