您當前的位置 : 版權太原 >> 縣區風采

【開展“三零”單位創建 提高基層治理能力】山西轉型綜改示范區智慧平臺助力平安建設

“一張表”“一張圖”實現家底清

來源:山西新聞網 作者:曹婷婷 2020年07月08日 14:45

  本報訊(記者曹婷婷)點擊企業名稱,各個角度的生產生活情況一目了然;點擊企業危險源在線監測監控,可能存在的安全隱患即刻顯示在屏幕上,并快速規劃出專家救援路線……7月1日,在山西轉型綜改示范區應急管理部的應急管理信息平臺指揮中心,記者看到,工作人員通過遠程監控手段,可對轄區內企業進行安全“巡視”。據統計,該平臺監管數據庫注冊企業目前已有207家,通過基本信息“一張表”,安全管理“一張圖”,實現“家底清”。

  為加快信息化、數字化建設,示范區于2019年7月啟動了應急管理信息綜合應用平臺項目建設,目前,平臺一期建設初步完成并上線運營。工作人員宋思成告訴記者,平臺初步實現了重點企業在線溝通對接服務、對較大危險源的實時在線監控、網上巡查執法監管、安監業務網上辦公、網上災害防范預警、工作考核等“一網通辦”。眼下,正在加快推進蒙牛、青島啤酒、富士康等4家試點單位較大危險源的物聯感知實時監控系統建設,下半年,區屬企業所有較大危險源將實現上線實時監控。

  “三零”單位創建工作開展以來,示范區將之作為基礎性、系統性、長期性工程來抓,高起點部署,高標準要求。6個園區結合自身實際,分區域、分樓宇進行全面摸查,通過電話聯系、上門走訪、查物業登記、查辦公地址等方法,對企業正常生產經營情況進行核實。

  “轄區內企業聚集、人口流動性較大,我們采用人防、物防、技防的辦法,全面鋪開工作網?!笔痉秴^公安分局治安大隊大隊長張衛東告訴記者,“我們將房屋出租者納入公安體系,出租房信息實時登記,房屋出租者和商店經營者成為信息采集員?!睋?,該局利用自行研發的“社區基礎信息管理系統”,對轄區內的社區、企業、單位的實有人口、出租屋進行摸排并錄入系統,切實掌握轄區各類人員的底數情況。同時,視頻監控系統和人臉抓拍攝像機均已接入分局大數據平臺,為實現“零案件”提供了有力保障?!≡凇傲闶鹿省眲摻üぷ鞣矫?,示范區以推進城市安全發展試點區建設為統領,構建“大安全”工作格局。截至目前,已排查整改各類一般安全隱患241條。

(責編:版權太原)